— В 2000 году появилась Европейская ландшафтная конвенция, а мы за 13 лет даже близко не подошли к тому, чтобы ее подписать, — обратился к собравшимся член Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Совета Федерации РФ Валерий Сударенков. — Управленцы не знают, что такое ландшафтная политика, охрана, планирование территорий.
По словам специалистов, у нас многие все еще считают, что ландшафт — это что-то связанное с военными делами, а не искусство, которое должно радовать глаз. Тем не менее, по словам президента Союза московских архитекторов Николая Шумакова, городские власти наконец-то повернулись лицом к человеку и «занялись не потогонной системой — давать на-гора миллионы квадратных метров», а благоустройством городской среды на повседневном уровне.
Сейчас на основе Генплана Москвы и программы «Развитие индустрии отдыха и туризма» на 2012–2016 гг. разработана схема, как именно будут облагораживать столичные парки в ближайшем будущем, сообщила начальник зональной мастерской №10 НИиПИ Генплана Москвы Евгения Гухман. В частности, как рассказала Гухман: поскольку больше 75% москвичей приходят в парки, чтобы подышать свежим воздухом, побыть на природе, а уж потом — заняться спортом, осмотреть достопримечательности или повеселиться с друзьями, основные усилия направят на то, чтобы привести зоны отдыха в божеский вид. Делать это предполагается без капитального строительства, благодаря ландшафтам. Все парки поделят на четыре типа в зависимости от их расположения и предоставляемых услуг: например, небольшие парки для повседневного отдыха шаговой доступности, городские парки выходного дня, туристические. Часть парков уже есть, другие надо дооборудовать.
Марина Морина, руководитель мастерской №10 Моспроекта-2, на чьем счету благоустройство сквера Большого театра, Нового Арбата, «Царицыно», поделилась последними новостями о проектах, которые находятся в работе: «В Пушкинском сквере все дорожные покрытия будут заменены на гранитную плитку, уложенную поверх армированного бетонного основания, чтобы выдержали любую нагрузку: и гуляющих, и митинги. У газонов появится ограждение, все деревья заменят. (Срок жизни городского дерева среди выхлопных газов, антигололедных реагентов — всего 15 лет.) Составляется программа реставрации парка Северного речного вокзала: мы хотим приспособить его под нужды жителей района, ввести аттракционы, игровые детские площадки на периферии, чего раньше не было. Площадь Тверской Заставы у Белорусского вокзала — очень страшное место, яркий пример урбанизации — там, где раньше был маленький скверик с памятником Горькому, теперь снизу двухуровневая автостоянка, сверху — эстакады. Ландшафтных архитекторов позвали в последнюю минуту, наш проект пока не прошел экспертизу, но, надеюсь, нам удастся выкроить там место для человека, установить постоянные контейнеры с деревьями».
А вот идея «разбросать» кадки по Тверской улице вызвала среди собравшихся дискуссию: одни заявили, что это только загромоздит тротуар, а деревья придется выкинуть через пару лет, другие высказались в том духе, что красота требует жертв, а вернее, денег, и по всей Европе кадки с пальмами и хвойными очень популярны.
Подводя промежуточный итог теме благоустройства городских парков, заместитель руководителя Департамента ЖКХ Антон Велиховский отметил, что большая часть парковых зон перейдет в ведение Департамента культуры. Это позволит не хвататься спонтанно то за одно, то за другое направление (освещение, видеонаблюдение, вай-фай, озеленение и т.д.), а работать комплексно. А пока можно похвастаться введением более 90 км велодорожек, 250 пикниковых зон, ветеранских зон отдыха, более 120 катков с искусственным льдом и благоустройством 14 водоемов. В 2013 году полностью завершатся работы по Бульварному кольцу, и власти вплотную займутся Садовым. Параллельно продолжится программа «Народный парк» — создание парков шаговой доступности на бесхозных территориях при участии жителей. Уже рассмотрено около 250 адресов, отобрано почти 50.