Названия улиц Москвы перевели на пять языков

В День Славянской письменности и культуры филологи прочитали горожанам открытые лекции по древнерусской словесности

До сих пор День Славянской письменности и культуры отмечался преимущественно церковью, в этом году славянская культура впервые вышла на улицы Москвы. Названия центральных бульваров были переведены на украинский, белорусский, болгарский, сербский и македонский, москвичи под открытым небом прослушали лекции ученых, а также изучили азы братских языков.

В День Славянской письменности и культуры филологи прочитали горожанам открытые лекции по древнерусской словесности

На информационных плакатах и специальных тумбах на Рождественке, Неглинной, Кузнецком мосту, Лаврушенском переулке разместили фразы, призванные помочь русскоговорящим в общении с братьями-славянами. От традиционных вопросов: "Как пройти в библиотеку?", "Какое самое вкусное блюдо в ваших краях?", "В какой стороне метро?" – до фраз, помогающих поддержать общение: "Я люблю читать Чехова", "У тебя красивые глаза".

С 14.00 на Кузнецком мосту и Тверской площади работала "Открытая школа": профессора, видные ученые-филологи, научные сотрудники Института русского языка рассказали москвичам об истории славянских языков, прославянских взглядах Достоевского, библиотеке Александра I, архивах эпохи «самиздата».

"Любая культура начиналась, как культура религиозная. Но сейчас просто неправильно замыкаться в религиозных рамках, хотя и про них не стоит забывать, – рассказал один из лекторов "Открытой школы" на Кузнецком мосту, преподаватель МГУ Александр Криницын. – Путешествуя за границей, я особенно сильно ощущаю единство славянских народов. Часто бывало, что мы говорили каждый на своем языке, но прекрасно понимали друг друга. С поляками, сербами, болгарами – так всегда. При этом всякий кто занимается славистикой, изучает русский – как наиболее культурно обогащенный язык".

Все акции объединила одна идея: привлечь внимание горожан к разнообразию и богатству славянских языков, обозначить общность их культурного пространства.

"Нам хотелось вывести лекции, которые обычно проводят в библиотеках, на улицу, чтобы случайно проходящие мимо люди узнали для себя что-то новое, интересное и важное, – объяснил в интервью "МК" автор идеи, публицист Борис Куприянов. – Кириллица - это целый мир. Нам бы хотелось, чтобы в будущем здесь были представлены все языки, которые используют кириллицу – не только славянские".

Несмотря то, что вся славянские языки восходят к одному праславянскому языку (I век до н.э.), схожи по словарному составу, грамматике и фонетике, сегодня славянам зачастую проще общаться на английском. Вполне возможно, после празднования Дня Кирилла и Мефодия количество желающих среди москвичей изучить язык братьев-славян увеличится.

"Славянские языки очень красивы, – делится впечатлениями прохожий Вадим. – Язык – это и единый образ мышления, и культура. Славяне должны стремиться понимать друг друга без посредников ".

Справка «МК»

День славянской письменности отмечается в России с 1986 года. Ранее столицей праздника ежегодно становился новый город. Однако с 2010 года было принято решение, что основные торжества всегда будут проводиться в Москве.

В настоящее время насчитывается порядка 18 "живых" славянских языков. Некоторые из них, например, чешский, словацкий, словенский и польский имеют письменность, основанную на латинице, другие же – например, русский, украинский, белорусский, македонский, болгарский, сербский – используют кириллический алфавит в результате влияния Православной Церкви. Кириллица названа в честь Кирилла, греческого миссионера, создателя первого славянского алфавита – глаголицы. Вместе со своим старшим братом Мефодием они перевели на славянский язык богослужебные книги. Самые древние памятники кириллического письма относятся к рубежу IX-X веков. Большинство ученых склонно считать, что это письмо было изобретено в Болгарии и изначально представляло собой греческий алфавит, к 24 буквам которого были добавлены 19 букв для обозначения звуков славянского языка, не нашедших соответствия в греческом. С X века кириллицей стали писать на Руси.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру