Шойгу вернул москвичам улицу

Закрытый для Сердюкова переулок снова доступен для пешеходов

27.05.2013 в 15:35, просмотров: 7151

Неожиданное введение около года назад пропускного режима на части одного из переулков в центре Москвы вызвало негодование любителей старины и пеших прогулок по городу. Растиражировавший тогда эту историю член Общественной палаты и представитель «Архнадзора» Константин Михайлов предположил, что причина в том, что на одной стороне закрытой для гражданских улицы находится Генштаб ВС РФ, а с другой — «летняя резиденция» тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова. Так это или нет — доподлинно выяснить не удалось. И вот теперь сквозной проход по переулку для пешеходов без пропусков возобновился.

Шойгу вернул москвичам улицу
фото: Кирилл Искольдский
Шлагбаумы и бойцы на проходных пока еще сохраняются, но у пешеходов никто пропусков не спрашивает.

Как писал «МК» летом прошлого года военное ведомство официально не комментировало закрытие северной части Большого Знаменского переулка, однако пожелавший остаться неизвестным источник предложил следующую мотивировку: на прилегающую к зданию Генштаба и Ситуационному центру Министерства обороны улицу могут прорваться террористы или шпионы. Объяснение звучит курьёзно, учитывая, например, что рядом с Госдумой или администрацией президента гулять можно вполне свободно.

Напомним, «Архнадзор» особенно возмутило не только закрытие на непонятных основаниях московской улицы, которая по закону является территорией общего пользования для беспрепятственного доступа неограниченный круг лиц, но и отказ им в гарантированном законом праве на доступ к памятнику архитектуры, коим является особняк Щукина.

Как рассказал Михайлов в своём блоге, один из военнослужащих, следящих за пропускным режимом, поведал, будто особняк на противоположной от Генштаба стороне недавно отремонтирован и теперь является «летним местоприбыванием министра». Мол, лето кончится — проход для пешеходов откроют.

Ни осенью, ни зимой его так и не открыли. И вот теперь, с наступлением тепла, москвичи вдруг с удивлением обнаружили, что позабытый уже маршрут по центру города можно вновь использовать. Шлагбаумы и бойцы на проходных пока ещё сохраняются на своих местах, проезд для гражданского транспорта закрыт, но у пешеходов никто пропусков не спрашивает.

О том, временное ли это торжество закона или постоянное, ничего не известно. В переулке идёт ремонт подземных коммуникаций, облегчение режима может быть связанно и с этим. Однако, вполне возможно, что активно латающий дыры в военном хозяйстве Сергей Шойгу себя в роскошном особняке дореволюционного промышленника и любителя импрессионистов не видит. А значит и улицу от потенциальных террористов, шпионов и прочих докучливых любителей старины перекрывать нет надобности.