Москва откажется от большинства маршруток

Об этом заявил Сергей Собянин, отметив, что они дублируют городской общественный транспорт

В порядке исключения маршрутки оставят там, где они действительно необходимы - например, на участках, недоступных для крупногабаритных автобусов.

Об этом заявил Сергей Собянин, отметив, что они дублируют городской общественный транспорт

"С большинства маршрутов городского транспорта маршрутки исчезнут, они останутся только там, где они необходимы, где не могут проехать крупногабаритные автобусы. Но это будет происходить в порядке исключения. До конца 2014 года основные маршруты будут разыграны на конкурсе и будут заключены соответствующие договоры", - сообщил в интервью "Московским новостям" мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам столичного градоначальника, они буквально дублируют городской общественный транспорт и не ездят там, где действительно необходимы: "Как ни странно, там, где не могут проехать большие автобусы, там и маршруток обычно не встретишь. Мы будем кардинальным образом пересматривать схему наземного пассажирского транспорта".

Перевозчикам поставят обязательные условия - перевозить все категории пассажиров, включая льготников, подвижной состав должен соответствовать экологическим нормам и быть приспособленным для маломобильных пассажиров. "Будут вводиться штрафы, естественно, будет наказываться водитель, в крайнем случае, будет изыматься транспорт. Вы сами видите, что у нас на дорогах требования правил зачастую просто не исполняются. И для этого, естественно, нужен контроль", - добавил Собянин.

В Москве состоялся рейд по борьбе с нелегальными маршрутками

В Москве состоялся рейд по борьбе с нелегальными маршрутками

Смотрите фотогалерею по теме

Кроме того, мэр Москвы рассказал о планах по подготовке к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2018 году. Так, всю транспортную логистику в метро и на основных городских объектах решено оформить латиницей. "Мы сегодня делаем электронный атлас Москвы, в котором будут указаны все наименования, все улицы, все маршруты. Сейчас он разработан на русском языке, потом он будет переведен на другие языки. Это самый удобный, мне кажется, сервис, когда можно выстроить маршрут из точки А в точку Б, проложить его по карте и пользоваться им со смартфонов", - сказал мэр.

Напомним, о замене московских маршруток комфортабельными автобусами с ГЛОНАСС говорил в начале этого года заммэра, руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. По его словам, они будут ходить строго по расписанию и по единым тарифам, а также обслуживать льготников, иметь кондиционеры и информационные табло. В зависимости от пассажиропотока маршруты будут магистральными и немагистральными.

В этом году также планируется оборудовать антивандальными и морозоустойчивыми табло 600 остановок общественного транспорта. На экране будет отображаться информация о трех ближайших рейсах с указанием номера, направления движения и времени ожидания. Кроме того, 200 автобусов планируется оборудовать креплениями для велосипедов — в первую очередь они появятся на автобусах, связывающих популярные веломаршруты.

Стоит отметить, что, по данным столичной мэрии, в настоящее время в городе действуют более шести сотен маршрутов, на которых работает этот вид транспорта. Парк насчитывает порядка пяти тысяч машин, услугами маршруток пользуется каждый пятый пассажир городского наземного транспорта.