Собянин пойдет на выборы градоначальника как самовыдвиженец

Это означает, что он будет собирать подписи для выдвижения в качестве кандидата в мэры Москвы

Наряду с другими кандидатами ему предстоит пройти «муниципальный фильтр», то есть заручиться поддержкой 6% муниципальных кандидатов, а это не менее 116 депутатов в 110 столичных районах.

Это означает, что он будет собирать подписи для выдвижения в качестве кандидата в мэры Москвы

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин собирается участвовать в выборах на пост мэра города как самовыдвиженец, передает РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации. Предположительно, выборы пройдут в единый день голосования (8 сентября) - официально они должны быть назначены на внеочередном заседании Мосгордумы, которое состоится в пятницу, 7 июня.

Для того, чтобы зарегистрироваться кандидатом, ему необходимо будет собрать не менее 1% подписей зарегистрированных избирателей (порядка 80 000). Кроме того, врио градоначальника предстоит пройти "муниципальный фильтр" - заручиться поддержкой 6% муниципальных кандидатов, а это не менее 116 депутатов в 110 районах Москвы.

Стоит отметить, что это будут первые за 10 лет выборы столичного мэра. Собянин же последний раз избирался на прямых выборах в 2001 году, когда стал губернатором Тюменской области. После введения процедуры назначения губернаторов он не стал ждать окончания своих полномочий и отправил запрос Владимиру Путину о доверии. Кроме того, он был одним из первых, кто поддержал идею о назначении глав городов и сити-менеджеров.

Тем временем команда Собянина уже готовится к предстоящей кампании  — как стало известно, его предвыборный штаб возглавит заместитель мэра, глава аппарата правительства Москвы Анастасия Ракова, информационной кампанией будет руководить курирующий СМИ заммэра Александр Горбенко. Кроме того, предполагается подключить куратора соцсетей и команду по корректировке имиджа.

Собянин: как начался разговор об отставке

Смотрите видео по теме

Между тем, о желании соперничать с ним на выборах мэра уже заявил оппозиционер Алексей Навальный, в настоящее время являющийся обвиняемым по делу о хищении леса у предприятия "Кировлес", находящийся под домашним арестом координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и лидер группы "Коррозия Металла" Сергей "Паук" Троицкий (он, правда, не уверен, что на это ему хватит средств). Кроме того, своего кандидата собираются выдвинуть партии "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, РПР-ПАРНАС и "Яблоко".

Напомним, полномочия Собянина должны были истечь лишь в 2015 году, однако мэр, комментируя досрочную отставку, объяснил, что Москве "негоже" отставать от других регионов страны, в которых состоятся прямые выборы руководителей.

 

Собянин — Путину: "Обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, о досрочной отставке..."

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Единый день голосования

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру