Собянин не уверен, что пойдет на выборы самовыдвиженцем

По его словам, выборы мэра дискредитируют те, у кого рейтинг ниже табуретки

"Пока этот вопрос не решен. Я об этом не заявлял, но, по большому счету, должность мэра не политическая, и было бы правильно, чтобы она консолидировала различные общественные движения и партии, а не раскалывала их", - заявил врио столичного градоначальника.

По его словам, выборы мэра дискредитируют те, у кого рейтинг ниже табуретки

В эфире "Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" Сергей Собянин отметил, что мэр в основном занимается хозяйственной работой, следит, убран ли во дворах мусор, течет ли кровля в доме. "Это работа, не имеющая к политике никакого практического отношения, — подчеркнул он. - Мы руководим комплексом, в котором работает около 1 млн человек, это крупнейший хозяйственный комплекс страны".

По словам врио мэра Москвы, бизнесмен не сможет руководить таким хозяйством: "Я не говорю о бюджетном законодательстве, бюджетном процессе, работе с парламентом, работе с федеральными органами власти, работе с администрацией президента. И самое важное — это общение и работа с москвичами".

Если человек вообще никогда ничего не делал, не руководил и не управлял, и он претендует на должность, то это "неуважение к городу, к москвичам", убежден Собянин. "Провокации во время выборов, попытки дискредитировать, сделать их нелегитимными - это задача тех, у кого рейтинг, что называется, ниже табуретки".

"То, что касается меня, в то время, когда по всей стране идут выборы, отсиживаться и говорить о том, что нам рановато еще избираться, наверное, было бы неправильно", — добавил Собянин, отметив, что москвичи должны сами выбрать "своего мэра".

Между тем, политологи предрекают Сергею Собянину победу уже в первом туре на досрочных выборах мэра Москвы и отмечают, что остальным кандидатам останется только бороться за попадание в "тройку". При этом наиболее вероятные шансы взять "серебро" — у лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова. "Яркие базовые кандидаты — Прохоров или Навальный. Но тут вопрос, сколько они получат голосов, потому что если Прохоров наберет 25% голосов или хотя бы 15%, это будет свидетельствовать о том, что он фигура федерального ранга и партия, которую он создал, имеет хорошие электоральные перспективы. Но если он получит 5%, то это значит, что шансов на федеральных выборах у него еще меньше. Тоже самое касается Алексея Навального… Это будет битва за то, какое место займут кандидаты после Собянина и какой процент голосов соберут", — заявил РИА Новости политолог Павел Святенко.

"Есть признаки активной пиар-кампании и ситуация с оппонентами, которые пока не успели вырасти и даже что-то потеряли за год, если говорить о Прохорове. Все это свидетельствует о достаточно благоприятной ситуации, чтобы сейчас провести выборы, так как у Собянина сегодня нет сильных соперников", - считает политолог Михаил Ремезов.

Напомним, досрочные выборы назначены в связи с отставкой Сергея Собянина, решившего, что Москве "негоже" отставать от других регионов, где осенью пройдут выборы глав субъектов, и добровольно ушел в отставку, чтобы поучаствовать в выборах. Владимир Путин поддержал его решение. 31 мая дату выборов губернатора Подмосковья утвердила и Мособлдума. Таким образом, выборы мэра Москвы и губернатора Московской области пройдут в один день - 8 сентября.

Стоит отметить, что это будут первые за 10 лет выборы столичного мэра. В последний раз они состоялись в 2003 году – тогда победил Юрий Лужков. Собянин же последний раз избирался на прямых выборах в 2001 году, когда стал губернатором Тюменской области. После введения процедуры назначения губернаторов он не стал ждать окончания своих полномочий и отправил запрос Владимиру Путину о доверии. Кроме того, он был одним из первых, кто поддержал идею о назначении глав городов и сити-менеджеров.

Что касается участия Юрия Лужкова, то в интервью "МК" он заявил, что пока не определил свою позицию, но намерен это сделать до 20-х чисел июня, когда собирается вернуться после отдыха с семьей в Москву. Экс-мэр столицы не исключил, что в ближайшее время встретится с Михаилом Прохоровым, чтобы обсудить ситуацию вокруг досрочных выборов градоначальника.

Тем временем команда Собянина уже готовится к предстоящей кампании — как стало известно, его предвыборный штаб возглавит и.о.заместитель врио мэра, глава аппарата правительства Москвы Анастасия Ракова, информационной кампанией будет руководить курирующий СМИ заммэра Александр Горбенко. Кроме того, предполагается подключить куратора соцсетей и команду по корректировке имиджа.

По словам источников "МК", Ракова уже потребовала от префектов не применять "никакого административного ресурса, вплоть до заведения уголовных дел". Однако она — непубличная фигура, а официальный штаб Собянина должен возглавить кто-то из узнаваемых лиц. "В качестве возможных кандидатов рассматриваются депутаты Госдумы, бывшие соратники Юрия Лужкова — Людмила Швецова и Владимир Ресин. Они уже занимались избирательными кампаниями, причем не только мэра, но и президента", - говорит представитель мэрии, знакомый с ситуацией.

Сюжет:

Единый день голосования

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру