Онищенко: Нормальный человек встает в 3.30 утра и бегает по Москве

"Если вы, как нормальный человек встаете в половине четвертого утра, то можно пробежаться по центральной улице — она помыта, ее продуло за ночь и там идеальный воздух", - пояснил глава Роспотребнадзора

05.07.2013 в 12:38, просмотров: 6621

При этом главный государственный санитарный врач России отметил, что просыпаться можно и еще раньше. "Это зависит от желания, потому что хочется больше сделать за день", - отметил он.

Онищенко: Нормальный человек встает в 3.30 утра и бегает по Москве
фото: Михаил Ковалев

Геннадий Онищенко советует горожанам вставать пораньше, например, в половине четвертого утра, чтобы не только сделать массу дел за день, но и совершить уличную пробежку в идеальных условиях. При этом он добавил, что лучше всего совершать пробежки в парках, но, если нет такой возможности, то можно бегать и во дворе. "Архитектура наших кварталов такова, что она построена так, чтобы максимально защитить человека от загазованных улиц", – пояснил глава Роспотребнадзора в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Напомним, неделей ранее он уже давал аналогичные советы: "Есть очень хороший рецепт - приходите на работу рано. Я сегодня пришел без пятнадцати три на работу, никакой жары, представляете. Вы можете и часам к шести приходить. Кстати, метро в это время уже открывается. В пустом вагоне проехаться".

Главный санитарный врач России также призвал столичных жителей радоваться рекордной жаре, уверяя, что изнуряющая жара в Москве — не повод для уныния. "Эти страшилки по поводу того, что мы побьем 100-летний рекорд… не надо делать из этого трагедии, - посоветовал он, порекомендовав с оптимизмом смотреть на пятничный день, который, по прогнозу синоптиков, может стать самым жарким в этом году. - Лето — это все-таки позитив, даже если оно предлагает нам пережить температурный рекорд, который якобы не регистрировался 100 лет в нашем городе".

Руководитель ведомства дал еще несколько советов тем, кто пытается спастись от жары. По его словам, россиянам не следовало бы увлекаться льдом. "Есть некоторые нации, у которых культура – просто промышленными дозами есть лед. Это Северная Америка, США. Мы с уважением отнесемся к их причудам, но сами этого делать не будем", – сказал он. Как отметил Онищенко, лед таит в себе опасность не только в связи с возможным переохлаждением организма, но еще и потому, что неизвестно, из какой воды он сделан. Вместо льда санитарный врач посоветовал пить кипяченую воду, однако важно, чтобы она была комнатной температуры.

Стоит отметить, что в мае этого года глава Роспотребнадзора рекомендовал москвичам поменьше работать в жару. "Тем, у кого жара вызывает недомогание, необходимо снизить деловую и производственную активность, изменить характер питания, отказаться от жирной и тяжелой пищи", - говорит тогда он. - Нынешняя погода - хороший повод задуматься о здоровом образе жизни. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, который усугубляет ситуацию. Одеваться следует по погоде, и прикрывать голову. А рабочий режим должен быть щадящим".