Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Собянин подал документы в Мосгоризбирком

Решение о регистрации кандидатом будет принято в течение 10 дней

09.07.2013 в 11:21, просмотров: 1961

Исполняющий обязанности мэра Москвы собрал максимально возможное количество подписей муниципальных депутатов - 115 (минимум 110), а также 80012 подписей избирателей при необходимом минимуме в 73020.

Собянин подал документы в Мосгоризбирком
фото: Михаил Ковалев

Во вторник Сергей Собянин сдал в Мосгоризбирком подписные листы муниципальных депутатов, подписи избирателей, а также другие необходимые документы для регистрации кандидатом на должность градоначальника. Кроме того, он представил своих кандидатов в члены Совета Федерации, которые по обновленному закону теперь выдвигаются вместе с кандидатом в губернаторы (Москва — город федерального значения, мэр приравнен к губернатору). Как сообщает "Интерфакс", врио столичного градоначальника выдвинул возглавляющую его штаб вице-спикера Госдумы Людмилу Швецову, депутата Госдумы Владимира Долгих и сопредседателя "Деловой России" Александра Галушку. Если Собянин победит на выборах, то одного из этих кандидатов он назначит сенатором.

На сборе подписей в поддержку Собянина работали 1018 волонтеров, которые в общей сложности принесли в штаб около 3 тысяч наказов от жителей. По ним в органы государственной исполнительной власти города уже направлено порядка 600 запросов и, как утверждают представители общественного штаба, ни один из них не останется без ответа.

Собянин поблагодарил муниципальных депутатов за то, что они поддержали не только его кандидатуру для участия в выборах столичного градоначальника, но и других кандидатов. По его словам, судя по динамике сбора подписей, как минимум, шесть кандидатов будет участвовать в этой предвыборной кампании. Врио мэра и его предвыборный штаб обратились к депутатам с просьбой поддержать других кандидатов в мэры города, чтобы они прошли так называемый муниципальный фильтр.

Напомним, прямые досрочные выборы столичного градоначальника пройдут в единый день голосования 8 сентября 2013 года. Сбор подписей в поддержку кандидатов заканчивается 10 июля. Свои кандидатуры уже выдвинули 36 человека. Большинство из них, как и Собянин, идут на выборы самовыдвиженцами. Все парламентские партии, за исключением "Единой России", выдвинули своих кандидатов - от КПРФ на выборы идет Иван Мельников, от "Справедливой России" — Николай Левичев, от ЛДПР — Михаил Дегтярев. "Яблоко" выдвинуло Сергея Митрохина, "Альянс зеленых" выдвинул Глеба Фетисова, от РПР-ПАРНАС пошел Алексей Навальный.

Ранее руководитель Левада-Центра Лев Гудков прокомментировал "МК" электоральные предпочтения москвичей: "На данный момент есть только один реальный кандидат в мэры. Это — Собянин, за которого готовы проголосовать 45% от всех имеющих право голоса. Единственным его соперником мог бы стать Прохоров. До старта кампании он имел около 20% поддержки. Явно, что он стал бы лидером среди альтернативных Собянину кандидатов, и в зависимости от качества своей кампании мог нарастить свои проценты. Но он сам снял интригу, отказавшись от участия в выборах". По мнению Гудкова, остальные кандидаты — либо фигуры мало известные, как представитель ЛДПР Михаил Дегтярев - "электоральный ноль", либо - обладающие большим антирейтингом.

Единый день голосования. Хроника событий