Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Удальцов заочно подал документы в Мосгоризбирком

Адвокату координатора "Левого фронта" удалось сдать необходимые бумаги со второй попытки

09.07.2013 в 17:49, просмотров: 1880

Документы были приняты, несмотря на то, что ранее Московская городская избирательная комиссия настаивала на его личном присутствии. По мнению оппозиционера, оформление затягивали намеренно, чтобы не дать ему времени на сбор подписей.

Удальцов заочно подал документы в Мосгоризбирком
фото: Геннадий Черкасов

Во вторник, 9 июля, Мосгоризбирком принял документы на выдвижение находящегося под домашним арестом Сергея Удальцова кандидатом на должность мэра Москвы. "Адвокаты Удальцова представили в Избирком документы на его самовыдвижение", - сообщили "Интерфаксу" в Мосгоризбиркоме.

Для его регистрации кандидатом в мэры необходимо до 18.00 10 июля представить в избирком не менее 73 тысячи подписей избирателей и не менее 110 подписей муниципальных депутатов. "Таким образом, общее число претендентов на кресло мэра составляет 40 человек", - подытожили в в Мосгоризбиркоме.

Как отмечается в Твиттере Удальцова, документы были приняты, хотя в комиссии в течение нескольких дней настаивали на необходимости личного присутствия кандидата. По мнению оппозиционера, оформление затягивали намеренно, чтобы не дать ему времени на сбор подписей. Приём подписей завершается 10 июля, а за один день заручиться поддержкой муниципальных депутатов и избирателей физически невозможно, отметил его адвокат Николай Полозов. Теперь Удальцов готовится подать жалобу в Конституционный суд с требованием устранить пробелы в законодательстве.

Напомним, лидер "Левого фронта" был арестован 9 февраля этого года. Следственный комитет РФ считает его, оппозиционеров Леонида Развозжаева, Константина Лебедева, а также грузинского политика Гиви Таргамадзе организоторами беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Прямые досрочные выборы столичного градоначальника пройдут в единый день голосования 8 сентября 2013 года. До 10 июля все кандидаты должны сдать в Мосгоризбирком подписи не менее 110 муниципальных депутатов. Самовыдвиженцам, помимо этого, необходимо заручиться поддержкой более 73 тысяч жителей города. 9 июля подписи 115 депутатов и  80012 москвичей лично привез в комиссию врио мэра Сергей Собянин.

Свои кандидатуры уже выдвинули 40 человека. Большинство из них, как и Собянин, идут на выборы самовыдвиженцами. Все парламентские партии, за исключением "Единой России", выдвинули своих кандидатов - от КПРФ на выборы идет Иван Мельников, от "Справедливой России" — Николай Левичев, от ЛДПР — Михаил Дегтярев. "Яблоко" выдвинуло Сергея Митрохина, "Альянс зеленых" выдвинул Глеба Фетисова, от РПР-ПАРНАС пошел Алексей Навальный.

Ранее руководитель Левада-Центра Лев Гудков прокомментировал "МК" электоральные предпочтения москвичей: "На данный момент есть только один реальный кандидат в мэры. Это — Собянин, за которого готовы проголосовать 45% от всех имеющих право голоса. Единственным его соперником мог бы стать Прохоров. До старта кампании он имел около 20% поддержки. Явно, что он стал бы лидером среди альтернативных Собянину кандидатов, и в зависимости от качества своей кампании мог нарастить свои проценты. Но он сам снял интригу, отказавшись от участия в выборах". По мнению Гудкова, остальные кандидаты — либо фигуры мало известные, как представитель ЛДПР Михаил Дегтярев - "электоральный ноль", либо - обладающие большим антирейтингом.

 

Единый день голосования. Хроника событий