Записи столичных камер фотовидеофиксации выложат в интернет

Сервис под названием "Трекинг" появится на специальном портале уже в следующем году

10.07.2013 в 11:42, просмотров: 1554

Таким образом, у водителей появится возможность заранее узнать, сколько "писем счастья" им предстоит получить в ближайшее время, а также обжаловать эти штрафы.

Записи столичных камер фотовидеофиксации выложат в интернет
фото: Геннадий Черкасов

Сайт, на котором в 2014 году появится онлайн-сервис "Трекинг", позволяющий автомобилистам скачивать и лично проверять записи комплексов фотовидеофиксации нарушений, будет доступен уже со второй половины нынешнего года. Данные с камер будут предоставляться базой ГИБДД.

Водитель сможет найти информацию именно о своей машине по госномеру и VIN. При этом пользователи не смогут получить записи о любом автомобиле, зная лишь часть ее данных. «В конечном итоге будет разработана более сложная система идентификации», - пояснил M24.ru и.о. главы департамента информационных технологий Артём Ермолаев.

Сервис будет предоставлять только деперсонифицированную информацию (без сведений о владельце). Точные критерии услуги определит разработчик сайта с учетом соблюдения норм Конституции. "Чтобы защитить информацию о передвижении автомобиля от посторонних, разработчики системы могут присвоить каждому владельцу уникальный идентификационный номер или выдать электронный ключ - токен. Пользователь подключается к системе, вводит номер машины, а затем свой идентификационный номер или подключает токен к USB-порту - и система подтверждает, что он является владельцем автомобиля, о котором хочет получить сведения. Такой метод часто используется при работе информационных систем", - рассказал начальник отдела информбезопасности Академии информационных систем Игорь Хайров.

Таким образом, у автолюбителей появится возможность заранее узнать, сколько "писем счастья" ожидать в ближайшее время, а также выявлять среди них поддельные. Данные с камер можно будет также использовать при обжаловании штрафов.

В настоящее время в Москве функционируют свыше 600 комплексов фотовидеофиксации. К концу года их число должно составить 1200 единиц - в частности, появятся камеры для мотоциклистов, которые установят по ходу потока, чтобы они могли считывать задние номера. Как сообщил ранее заммэра Москвы Максим Ликсутов, после этого количество камер расти не будет, так как в этом уже не будет необходимости.

Между тем, как ранее писал "МК", дорожные знаки в центре Москвы станут видны даже по ночам. Первые 875 новых обозначений с подсветкой появятся уже к 1 сентября и заменят свои железные аналоги на обочинах Тверской улицы и Садового кольца. По замыслу разработчиков, "светящиеся"дорожные знаки станут привлекать внимание водителей и будут заметны с большего расстояния, чем традиционные обозначения. Если эксперимент окажется успешным, то новые знаки появятся на обочинах МКАДа и ТТК.