Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Мосгордума отменила открепительные удостоверения

По мнению депутатов, каждый москвич имеет возможность проголосовать там, где он живет, поскольку столица достаточно компактна

10.07.2013 в 12:08, просмотров: 1702

Правда, на выборы мэра в сентябре этого года закон распространяться не будет - открепительные талоны запретят только к выборам в Мосгордуму, которые состоятся в 2014 году.

Мосгордума отменила открепительные удостоверения
фото: Геннадий Черкасов

Мосгордума приняла в окончательной редакции поправки в избирательный кодекс города Москвы, отменяющие использование открепительных удостоверений на региональных выборах. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение МГД врио мэра Москвы Сергеем Собяниным.

"В городе Москве каждый избиратель имеет возможность в день голосования проголосовать по месту своего жительства. Мы с вами знаем, что Москва является достаточно компактным субъектом Российской Федерации, в связи с этим мы вполне можем отказаться от этого института", - приводит РИА Новости заявление и.о. руководителя департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Вячеслав Шуленин, по мнению которого, изменения, внесенные в столичный избирательный кодекс, помогут сделать процесс выборов в Москве максимально прозрачным.

Как ранее сообщил спикер столичного парламента Владимир Платонов, данная поправка не распространится на выборы столичного мэра 8 сентября этого года, поскольку избирательная кампания уже стартовала. Отмена открепительных удостоверений начнет действовать с выборов в Мосгордуму, которые состоятся в 2014 году, и распространится на все выборы в Москве.

Напомним, с инициативой, касающейся отмены открепительных удостоверений, в конце июня выступил Сергей Собянин. По его словам, они являются одной из серых и мутных схем, в результате которых возникают подозрения в нечестных выборах. При этом врио мэра отметил, что если найдутся люди, которым "совсем необходимо, и они даже в суд обращаются", то им можно выдавать в качестве исключения открепительный талон. "Я считаю, что количество открепительных талонов должно быть в десятки раз уменьшено, чтобы они вообще не могли повлиять на результаты выборов. Более того, и оставшиеся единичные талоны должны быть жестко зарегламентированы избирательной комиссией", — заключил он.

Стоит отметить, что в ходе наблюдения за выборами неоднократно фиксировались случаи голосования по одному и тому же открепительному удостоверению несколько раз. Эта форма фальсификации итогов выборов получила название "карусель".

Временно исполняющий обязанности столичного градоначальника также потребовал от подведомственных правительству Москвы организаций не устраивать традиционный массовый привоз своих работников целыми автобусами на избирательные участки: "Это вызывает ненужные подозрения в фальсификации и должно быть прекращено". Вместо этого он поручил находящимся в ведении мэрии организациям и учреждениям организовать график работы в день выборов таким образом, чтобы у работников была возможность проголосовать по месту жительства.

В этом году для выборов мэра Москвы напечатают 10 тысяч открепительных удостоверений, в то время как общее число столичных избирателей превышает 7 млн человек. В 2003 году, когда состоялись последние выборы столичного градоначальника, были использованы две тысячи талонов. Чтобы получить бумагу для адресного голосования, горожанин должен написать заявление с указанием уважительной причины, например, плановая медицинская операция.

Единый день голосования. Хроника событий