ЧП в московском зоопарке: помост был крайне ненадежен и мог рухнуть в любой момент

Основная проблема заключалась в креплениях, считают эксперты

10.07.2013 в 12:25, просмотров: 2587

Обрушившийся во вторник помост для кормления жирафа Самсона в московском зоопарке был кране ненадежной конструкцией, он мог рухнуть в любой момент. К такому выводу пришли эксперты.

ЧП в московском зоопарке: помост был крайне ненадежен и мог рухнуть в любой момент
фото: Гертруда Жигарева

Как уже сообщал «МК», ЧП случилось около 15.00. Обрушилось деревянное сооружение высотой 3 метра возле клетки с жирафом по кличке Самсон. Его некоторое время назад установила китайская компьютерная фирма «Lenovo» (сотрудники фирмы опекают животное). По задумке организаторов, люди могли забираться на него и кормить Самсона ветками или морковкой. Возле помоста, на которой разрешалось взойти максимум трем посетителям, должны были обязательно находиться два волонтера-охранника, следящих за безопасностью.

фото: Гертруда Жигарева

В злополучный день шел дождь, и волонтеры не пришли. Конструкция была закрыта от публики брезентовым настилом. Некоторое время возле Самсона на всякий случай дежурил охранник зоопарка. Но как только он отошел буквально на несколько минут проверить территорию, как несознательные посетители отодвинули препятствие и забрались на верхотуру. Неудивительно, что под тяжестью более 10 человек помост рухнул. В ощей сложности травмы получили 11 человек, из них в больницы были госпитализированы 8 пострадавших. Самую тяжелую травму — перелом позвоночника — получила 28-летняя Ольга Мельникова, жительница Дмитровского района Подмосковья. У остальных — ушибы и переломы конечностей.

фото: Гертруда Жигарева

ГСУ СК России по Москве по данному факту возбудило уголовное дело по статье 238 ("оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности").

В среду эксперты тщательно обследовали рухнувший помост. Плотники, к сведению, собрали его всего за один день. Выяснилось, что он изготовлен ненадежно. Сами доски имеют в ширину 4 см, они могут выдержать большую нагрузку. Но их крепления к вертикальным доскам очень хлипкие (все держится на 2-х -3-х саморезах). По словам экспертов, плотникам надо было в данном случае использовать болты.

фото: Гертруда Жигарева