За эвакуацию фуры в Москве придется заплатить 30 тысяч рублей

Столичные власти также разрабатывает отдельный тариф для пребывания грузовиков на штрафстоянке

10.07.2013 в 15:27, просмотров: 3714

При этом в частных компаниях эвакуация большегрузов стоит дешевле - транспортировка в зависимости от массы составляет 8-11 тысяч рублей и дополнительно 45-70 рублей за каждый километр перевозки.

За эвакуацию фуры в Москве придется заплатить 30 тысяч рублей
фото: Кирилл Искольдский

Чтобы осуществлять принудительную транспортировку фур, ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) до конца этого года обустроит собственные стоянки и закупит пять эвакуаторов (один для буксировки грузовиков массой до 90 тонн методом частичной погрузки, два — с краном для полной погрузки и два для тяжелых транспортных средств и автобусов). Кроме того, как уточнили "Известиям" в пресс-службе столичного департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры, цена пребывания грузовиков на штрафстоянке будет выше, чем для легкового транспорта. В настоящее время ведется разработка тарифов.

Между тем, цены на перемещение грузовиков, представленные на сайтах занимающихся перевозками коммерческих фирм, ниже объявленных московским правительством. Стоимость эвакуации фуры с учетом работ по погрузке начинается от 10-15 тысяч рублей и зависит от наличия груза и дальности перевозки.

Высокая стоимость эвакуации сможет заставить водителей перестать оставлять грузовики в неположенных местах, объяснил изданию председатель центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов,.отметив, что властям придется приложить усилия, чтобы разыскать владельцев фур и заставить их заплатить.

Напомним, в мае этого года начались рейды ГИБДД по эвакуации неправильно припаркованных грузовиков на окраинах Москвы. С 15 сентября в городе вводится платная эвакуация машин, стоимость которой для легковых автомобилей составит 5000 рублей, а за хранение машины на штрафстоянке (начиная со вторых суток) придется заплатить еще 1000 рублей. При этом данное правило будет касаться только неправильно припаркованных автомобилей. К примеру, мешающие уборке улиц дорожной техникой машины будут просто переставляться на другое место, а не перемещаться на штрафстоянку.

Стоит отметить, что правительство Московской области продолжает реализацию мер по информационному сопровождению грузовых перевозчиков в рамках запрета на въезд в пределы МКАД грузовиков с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн. 24 июня компания "Яндекс" совместно с областным министерством транспорта запустила на интерактивных ресурсах "Яндекс. Карты" и "Яндекс. Навигатор" сервис для водителей грузовых автомобилей "Стоянки для большегрузного транспорта". Интерактивный ресурс, доступный в приложениях мобильных устройств c операционными системами IOS и Android, позволяет водителям грузовиков оперативно планировать свой маршрут с учетом близлежащих стоянок.