Смартфоны покажут столичные заправки с некачественным топливом

Новый сервис приложения «Транспорт Москвы» разработан на основе городских открытых данных и охватывает АЗС на территории Москвы

22.07.2013 в 10:06, просмотров: 2477

Воспользоваться приложением могут владельцы смартфонов и планшетов на основных трех платформах: iOS, Android OS и Windows Phone.

Смартфоны покажут столичные заправки с некачественным топливом
фото: Кирилл Искольдский

Автозаправки, бензин на которых по результатам проверок не соответствует установленным требованиям, будут отражены на карте сервиса мобильного приложения "Транспорт Москвы", сообщили "Известиям" в столичном департаменте информационных технологий.

Всего с начала этого года в "черный список" АЗС с некачественным бензином вошли 14 заправок, среди которых пять московских и семь загородных. По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, они выявляются "в рамках плановых и внеплановых проверок в соответствии с законом и на основании обращений граждан" и попадают в черный список в том случае, если топливо на них не соответствует установленным экологическим требованиям и это доказано лабораторными исследованиями.

Как отметил председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров, водители серьезно страдают от некачественного топлива. По его словам, информация о заправках, которых лучше избегать, передается автомобилистами из уст в уста, обсуждается на различных форумах. "Но единой базы все равно не существует, и это проблема, потому что каждый рискует однажды оказаться в ситуации, когда срочно нужно заправиться, а информации о качестве топлива на ближайшей колонке нет. Но в идеале было бы правильно закрывать те заправки, на которых были выявлены нарушения, до их устранения", – подчеркнул Дозоров.

Однако ответственный секретарь экспертного совета при уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей Дина Крылова опасается, что приложение в таком формате может нарушить естественную конкурентную среду: "В России уровень коррупции высок, и недобросовестная конкуренция с использованием в том числе всевозможных административных ресурсов распространена. Так, одни компании могут попасть в черный список, а другие нет, просто потому, что «с кем надо договорились» и при таком же качестве топлива на карту не попали. К тому же у любой компании может произойти разовая некачественная поставка. Но если заправка попадет на карту даже один раз, потребитель запомнит ее и не будет ею пользоваться даже после того, как нарушения будут устранены и колонку уберут из списка некачественных".

Эксперт считает, что карта была бы полезна, но в немного ином формате. По ее словам, «правильнее было бы указывать объективные критерии – например, такие, как стандарты топлива: "Евро-3", "Евро-4" или "Евро-5", чтобы потребитель на основании этого делал выбор. Например, у человека старый автомобиль, на который он не хочет тратить много средств, тогда он выберет топливо более низкого стандарта, а кто-то чувствует разницу в управлении и заправляет машину только топливом самого высокого стандарта. А заправки с топливом, которое наносит вред автомобилю, надо просто убирать с рынка через высокие штрафы и другие санкции».

Впервые "черный список" был опубликован в апреле. Данные будут обновляться по мере появления результатов регулярных замеров и внеплановых проверок, проводящихся в случае жалоб водителей на горячую линию Мосприроды (8 (495) 6442077). Провинившиеся АЗС будут исключены из "черного списка" не ранее, чем через 6 месяцев и только в случае получения положительных результатов испытаний при повторной проверке. Но, даже если при повторной проверке топливо вновь окажется непригодным, департамент не сможет закрыть автозаправку - работа АЗС может быть остановлена только по решению суда.

Напомним, с января этого года Москва перешла на бензин стандарта "Евро-4". По мнению столичных властей, такое топливо позволит снизить содержание в воздухе бензопирена на 22%, твердых веществ — на 9%, диоксида серы — в 3,7 раза. В настоящее время на автомобильный транспорт столицы приходится более 90% поступающих в воздух загрязнени.

Ранее "грязное" и "бодяжное" топливо собираются искать по бензоколонкам казаки — предполагалось, что их оружием станут грозные наклейки "Здесь разливают левый бензин", а если "недобросовестные АЗС" не прореагируют на такие меры, то казаки подадут в суд.