Метро на улицу Дыбенко придет в 2015 году

Станция метро "Улица Дыбенко"позволит разгрузить сложную транспортную ситуацию вокруг станции "Речной вокзал"

22.07.2013 в 13:23, просмотров: 8969

По словам врио мэра Москвы Сергея Собянина, строящийся участок Замоскворецкой линии московского метрополитена вместе с Бусиновской эстакадой и железнодорожной станцией решит сразу несколько серьезных проблем.

Метро на улицу Дыбенко придет в 2015 году
фото: Геннадий Черкасов

22 июля Сергей Собянин вместе с министром транспорта РФ Максимом Соколовым осмотрели ход строительства Бусиновской транспортной развязки на МКАД, строящейся для обеспечения входа в город новой скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург.

"Более 20 лет в Москву не заходила ни одна серьезная магистраль. Сегодня, с одной стороны, - это часть дороги Москва - Санкт-Петербург, соединяющая Москву и Шереметьево, а с другой стороны, здесь строится колоссальная развязка. Но немаловажно, чтобы этот транспортный поток не упирался, а продолжался дальше, поэтому мы строим продолжение этой дороги. Главное, что мы параллельно занимаемся строительством метро, и метрополитен на "Улицу Дыбенко" придет в 2015 году", - приводит РИА Новости слова врио столичного градоначальника.

Он отметил, что таким образом формируется мощный транспортный узел, включающий в себя транспортную развязку, дорогу до Шереметьево, и даст возможность пересадки на железную дорогу и метро.

Как сообщил в свою очередь Соколов, в соответствии с планами Минтранса РФ, первый этап Бусиновской развязки планируется завершить уже летом следующего года. "Но полное развитие, все 11 км съезда, путепроводов, мы планируем ввести в 2015 году. И это даст стратегический эффект решения целого пласта проблем", - подчеркнул министр.

Строительство развязки осуществляется за счет федерального бюджета. Проект включает в себя создание магистрального участка автодороги протяженностью 1,61 км и шириной до десяти полос, две эстакады, три путепровода, в том числе и над железнодорожными путями Октябрьского направления, а также шесть въездов общей протяженностью более 9 км, оснащенных 14 эстакадами общей протяженностью более 3,5 км.

Стоит отметить, что сроки продления станции неоднократно переносились — изначально ее собирались запустить в 2014-м, затем назывался 2019 год. Вокруг самого названия станции также не было однозначного мнения — в частности, против присвоения станции имени революционера Дыбенко выступали депутаты от "Яблока". В качестве альтернативы предлагалось назвать станцию "Ховрино" по имени известного строителя храмов XV века, а также нынешнего района.

Проект продления "зеленой" ветки от тупиков за станцией "Речной вокзал" до МКАД под территориями природного комплекса Градостроительно-земельная комиссия Москвы утвердила в этом феврале. Строительство станций "Улица Дыбенко" и "Беломорская улица" улучшит условия транспортного обслуживания населения районов Левобережный и Ховрино, где проживает 140 тысяч человек, которые смогут сократить время в пути на 20 минут. Кроме того, они позволят разгрузить сложную транспортную ситуацию вокруг станции "Речной вокзал". Общая длина участка составит около 2,7 км.

Напомним, в декабре прошлого года Замоскворецкая линия была продлена на юг при помощи станции "Алма-Атинская". В ближайшие годы на линии также появится станция "Технопарк" - между "Коломенской" и "Автозаводской". Всего в 2012 году столичные жители получили три новые станции метро ("Новокосино", "Алма-Атинская" и "Пятницкое шоссе"), впервые за 16 лет в Москве было

В этом году запланирован к сдаче участок Калининско-Солнцевской линии — от "Делового центра" до "Парка Победы"; продление Бутовской линии (станции "Битцевский парк" и "Лесопарковая"; а также продление Таганско-Краснопресненской линии (станции "Лермонтовский проспект", "Жулебино" и "Котельники").В 2014 году запланирован ввод в эксплуатацию станций "Окружная", "Верхние Лихоборы", "Селигерская", а в 2015 году - станций "800-летия Москвы" и "Дегунино". Помимо этого, в 2015-2016 годах будет построен участок третьего пересадочного контура на севере Москвы, а на юге подобный участок будет построен до 2018 года.