Для Уразы-байрама в Москве выделят дополнительные площадки

Один из главных мусульманских праздников, отмечаемый по случаю окончания поста в священный месяц Рамадан, в этом году пришелся на 8 августа

01.08.2013 в 10:39, просмотров: 4062

Столичные мечети не могут вместить всех пришедших на праздничный намаз, поэтому Ураза-байрам пройдет на четырех дополнительных площадках - в павильоне №2 парка "Сокольники", в парке имени 60-летия Октября в Нагатинской пойме, у ФОК "Изумрудный" в Южном Бутове и на стадионе "Локомотив" в Марьино.

Для Уразы-байрама в Москве выделят дополнительные площадки
фото: Кирилл Искольдский

Религиозные мероприятия пройдут в четырех столичных мечетях - Соборной в Мещанском районе, Исторической в районе метро "Новокузнецкая", Мемориальной на Поклонной горе и мечети Ярдям на улице Хачатуряна в районе Отрадное. В связи с наплывом большого количества верующих, желающих отпраздновать Ураза-байрам, городские власти приняли решение о выделении дополнительных площадей: в ЮЗАО - на участке у физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный", в ЮВАО - на стадионе "Локомотив", в ЮАО - в парке им. 60-летия Октября, в ВАО - в павильоне №2 парка "Сокольники".

По словам руководителя пресс-службы Духовного управления мусульман европейской части России Диляры Ахметовой, вход в Соборной мечети будет открыт с 03.30 - за 4,5 часа до начала богослужения. Как показывает практика, сюда приходят не менее 60-70 тысяч человек.

Кроме того, в связи с проведением в Москве чемпионата мира по легкой атлетике на территории столицы с 6 августа будет введен режим особых мер безопасности на массовых мероприятиях, в том числе в ходе проведения Уразы-байрама. Вход на молитву во время праздника будет осуществляться только по паспорту, который надо будет предъявить на подходе к мечети - в местах, где установлены рамки металлоискателей.

При этом в Подмосковье усиления мер безопасности не планируется. Как сообщил ИТАР-ТАСС зампредседателя Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, "чтобы разгрузить столичные мечети, с прошлого года в Подмосковье начали функционировать 19 площадок, а в текущем году к ним добавятся еще 8 мест для проведения мусульманских праздников". Особенно широко Ураза-байрам будут отмечать в Орехово-Зуеве, Щелкове, Ногинске, Звенигороде, Солнечногорске, Яхроме, Мытищах, Подольске - там, где есть крупные мусульманские общины. Всего на утренний намаз в Москве могут собраться около 200 тысяч мусульман, а в области - около 100 тысяч.

Напомним, Ураза-байрам знаменует окончание у мусульман месяца великого поста Рамадан, который в этом году выпадает на период с 9 июля по 8 августа. В прошлом году праздник отмечался 30 августа — тогда в столице в нем приняли участие свыше 170 тысяч человек, по данным Совета муфтиев, 190 тысяч человек.