Столичная подземка объявила тендер на полтриллиона рублей

Требования к исполнителю контракта занимают почти шесть страниц конкурсной документации

06.08.2013 в 12:05, просмотров: 2898

Банковская гарантия по исполнению контракта составляет 57,33 млрд рублей. Участник закупки должен иметь оборот не менее 40 млрд рублей в год.

Столичная подземка объявила тендер на полтриллиона рублей
фото: Геннадий Черкасов

ГУП "Московский метрополитен" опубликовал на сайте госзакупок предложение выполнить работы по контракту на строительство ои ввод в эксплуатацию объектов метро на астрономическую сумму в 573,4 млрд рублей.

Общий список планируемых к строительству объектов занимает 33 позиции. В частности, речь идет о возведении нескольких станций на Калининско-Солнцевской, Кожуховской и Люблинско-Дмитровской линии, а также на Третьем пересадочном контуре. Кроме того, будут построены несколько электродепо и транспортно-пересадочные узлы возле станций метр

На выигравшего тендер лягут обязанности технического заказчика, разработка проектной и рабочей документации, осуществление проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ,по­ставка оборудования на объекты метрополитена.

Требования к исполнителю контракта занимают почти шесть страниц. В частности, участник должен работать на рынке не менее пяти лет, иметь опыт проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию объектов метрополитена на сумму не менее 40 млрд рублей в 2012 году. Кроме того, оборот претендента за прошлый год также должен быть не менее 40 млрд рублей. Помимо всего прочего он обязан иметь лицензию ФСБ на работу с гостайной. Банковская же гарантия исполнения контракта составляет 57,3 млрд рублей, или 10% от контракта.

Между тем, некоторые эксперты полагают, что условия конкурса составлены конкретно под «Мосинжпроект» - за неполные три года компания стала едва ли не самой крупной строительной и проектной организацией города. Впрочем, по данным "Ведомостей", претендовать на такой тендер могут и "Мостотрест" братьев Ротенбергов (67 млрд рублей), "Мосметрострой", УСК "Мост" и "Стройгазконсалтинг".

Стоит отметить, что в прошлом году Москва выделила на строительство метро 100 млрд рублей, а на следующие три года запланировано от 140 млрд до 170 млрд в год. В 2013 году собираются ввести в эксплуатацию семи станций: "Битцевский парк", "Лесопарковая", "Лермонтовский проспект", "Спартак", "Деловой центр", "Жулебино" и "Котельники". Всего в ближайшие два года будут построены более 30 станций метро.