Ураза-байрам на два дня ограничит движение в Москве

7 и 8 августа примыкающие к основным мечетям улицы закроют для транспорта

07.08.2013 в 13:13, просмотров: 6251

Праздничные богослужения пройдут во всех мечетях Москвы - на Большой Татарской улице, в Выползовом переулке, на улицах Минская и Хачатуряна. Также выделены четыре дополнительные площадки.

Ураза-байрам на два дня ограничит движение в Москве
фото: Геннадий Черкасов

В связи с мусульманским праздником Ураза-байрам движение транспорта перекроют с вечера среды и до окончания мероприятий в четверг, говорится на сайте столичного УГИБДД. При этом точного времени снятия ограничений в сообщении не приводится, отмечается лишь, что движение по перекрытым улицам возобновится после окончания праздничных мероприятий.

7 августа с 23.30 будут закрыты улицы Дурова, Гиляровского, Мещанская, Щепкина и Выползов переулок. 8 августа с полуночи и до конца мероприятий будет ограничено движение по Старому Толмачевскому, Озерковскому, Татарскому переулку, улице Большая Татарская. Кроме того, временно изменят маршруты нескольких трамваев и автобусов: трамвай №7 будет следовать от метро "Улица Подбельского" до Каланчевской улицы; трамваи №№ 9, 19 отменяются, а автобус №0 будет продлен от Минаевского переулка до 2-го Лесного переулка.

Религиозные мероприятия пройдут во всех четырех столичных мечетях - Соборной в Мещанском районе, Исторической в районе метро "Новокузнецкая", Мемориальной на Поклонной горе и мечети Ярдям на улице Хачатуряна в районе Отрадное. В связи с наплывом большого количества верующих, желающих отпраздновать Ураза-байрам, городские власти приняли решение о выделении дополнительных площадей: в ЮЗАО - на участке у физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный", в ЮВАО - на стадионе "Локомотив", в ЮАО - в парке им. 60-летия Октября, в ВАО - в павильоне №2 парка "Сокольники".

Как ранее заявила руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман европейской части России Диляра Ахметова, вход в Соборной мечети будет открыт с 03.30 - за 4,5 часа до начала богослужения. Как показывает практика, сюда приходят не менее 60-70 тысяч человек.

Кроме того, в связи с проведением в Москве чемпионата мира по легкой атлетике на территории столицы с 6 августа будет введен режим особых мер безопасности на массовых мероприятиях, в том числе в ходе проведения Уразы-байрама — в местах проведения богослужений установят рамки металлоискателей, будет проходить паспортная проверка.

Напомним, Ураза-байрам знаменует окончание у мусульман месяца великого поста Рамадан, который в этом году выпадает на период с 9 июля по 8 августа. В прошлом году праздник отмечался 30 августа — тогда в столице в нем приняли участие свыше 170 тысяч человек, по данным Совета муфтиев, 190 тысяч человек.