Таможенники сами себе присылали сувениры в обмен на премии

Хотя согласно декларации у одного из них три квартиры и огромный земельный участок

08.08.2013 в 17:07, просмотров: 4972

Незаконным образом улучшали показатели своей работы трое высокопоставленных сотрудников московской таможни. Они создавали видимость выявления фактов обнаружения контрафактных товаров, чтобы в дальнейшем получить за это премию.

Таможенники сами себе присылали сувениры в обмен на премии
фото: Кирилл Искольдский

Как сообщили «МК» в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте СК РФ, горе-таможенниками оказались первый заместитель и заместитель начальника Московской таможни ЦТУ ФТС России - полковник таможенной службы Алексей Павлов и подполковник таможенной службы Игорь Сироткин. Кроме того, в криминальном бизнесе был замешан начальник отделения защиты прав интеллектуальной собственности таможни Алексей Митрохин.

Дабы обогатиться, таможенники разработали хитроумный план. Сироткин приобрел контрафактную сувенирную продукцию, вместе с Митрохиным упаковал ее в две коробки, отвез в один из почтовых отделений. Позже выяснилось, что посылка предназначалась несуществующему получателю из города Таллина.

В ходе досмотра коробки 17 июня инспектор выявил контрафактную продукцию. После этого по инициативе нечистых на руку таможенников были изданы приказы о премировании 7 сотрудников на общую сумму 182 тыс 693 рублей. В частности, Митрохин получил 26 456 целковых.

В настоящее время установлен только один эпизод, но не исключено, что их было несколько. В отношении сотрудников таможни возбуждено уголовное дело по статье УК «злоупотребление служебными полномочиями», но пока они не задержаны.

Интересно, что задержанные сотрудники таможни отнюдь не бедствовали. Например, Митрохин в год зарабатывает 477 тысяч рублей, имеет в собственности три (!) квартиры и земельный участок площадью 550 кв. метров. Не исключено, что за чиновниками и раньше водились грехи — например, жалобы на Павлова поступали, когда он еще руководил Рябиновым таможенным постом.