Как спасти уникальный памятник

Горожане хотят отреставрировать гибнущую усадьбу «Ясенево»

29.04.2014 в 19:19, просмотров: 2162

Ситуация с архитектурным наследием в Москве обстоит явно не лучшим образом. Очередным примером является состояние усадьбы «Ясенево», расположенной на юго-западе столицы. Усадьбе присвоен статус памятника федерального значения, и ее восстановление включено в Генплан Москвы. Однако работы по реконструкции идут уже без малого двадцать лет, но как они идут — для горожан загадка: усадьба находится за забором. «Спасение памятников Москвы — дело рук самих москвичей», — решили горожане. И начали вести активные действия.

Как спасти уникальный памятник
фото: Кирилл Искольдский

Усадьба «Ясенево» — место, без сомнения, уникальное. Это единственное барочное имение XVIII века, находящееся в Москве. История «Ясенева» связана с именами князя Лопухина и Льва Толстого — в приусадебной церкви венчались родители прославленного на весь мир писателя.

Однако последние двадцать лет имение переживает тяжелый период. Памятник находится в удручающем состоянии, и его дальнейшая судьба вызывает массу вопросов жителей округа и фонда поддержки городских инициатив, к которому горожане обратились за помощью.

Началось все с того, что усадьба была закрыта в 1995 году. Закрыта вроде бы для «реставрации, приспособления к современному использованию и создания культурно-рекреационного центра».

— Памятник архитектуры был закреплен на правах хозяйственного ведения за научно-производственной фирмой, подведомственной Министерству культуры РФ, — говорит юрист, президент общественного фонда Владимир Кочетков. —Руководство компании в том же году представило программу реставрации.

Завершиться все работы по восстановлению усадебного дома и территории должны были в 2007 году. Однако за двадцать лет реставрация свелась к косметическому ремонту — здание успели лишь оштукатурить и покрасить. Это при том, что научно-производственная фирма специализируется на реставрации и воссоздании памятников, не обделена и почетными государственными наградами. В частности — наградами президента, Патриарха всея Руси, московского правительства.

—По зданию уже пошли трещины, произошла просадка грунтов, потому что не были проведены работы по укреплению фундамента и гидроизоляции, — рассказывает Владимир Кочетков.

По словам жителей, сейчас дом пустует. Периодически на территорию въезжают-выезжают машины, кто-то оборудовал участок для верховой езды. «Здание конюшни значится на всех планах Ясенева начиная с 1766 года. Эта конюшня в настоящее время используется по своему прямому назначению — замечу, довольно редкий случай. Судя по тому, что рядом с конюшней огорожен небольшой участок для верховой езды, кто-то пользуется этим преимуществом. И этот кто-то — явно не жители».

Инициативная группа отправила обращения в префектуру, в мэрию Москвы и Министерство культуры РФ. Ответов пока нет.