Мосгордума поддержала штрафы за езду на "неправильных" шинах

Речь идет о шинах не по сезону и изношенных покрышках

29.04.2014 в 14:27, просмотров: 1797

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях основываются на требованиях технического регламента Таможенного союза, устанавливающим запрет на езду без зимней резины с декабря по февраль, а без летней – с июня по август. При этом в ГИБДД отметили, что столичные власти смогут самостоятельно устанавливать необходимые временные промежутки.

Мосгордума поддержала штрафы за езду на
фото: Геннадий Черкасов

Мосгордума поддержала законопроект, вводящий штрафы за езду на летних шинах в зимнее время и наоборот, а также за эксплуатацию изношенной резины. Предлагаемые поправки в КоАП, которые предполагают штраф за это нарушение в размере 2 тысяч рублей, были внесены сенатором Вадимом Тюльпановым и депутатом Сергеем Теном. Как пишет "Коммерсант", инициатива также была положительно встречена управлением ГИБДД Москвы.

По словам одного из авторов законопроекта Сергея Тена, соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях основываются на требованиях технического регламента Таможенного союза, вступающие в силу с июля 2015 года. Согласно им, зимняя резина должна иметь глубину протектора не менее четырех мм, а летняя – не менее 1,6 мм. Требования также устанавливают запрет на езду без зимней резины с декабря по февраль, а без летней – с июня по август. При этом в ГИБДД отметили, что столичные власти смогут устанавливать необходимые временные промежутки самостоятельно.

При этом пока неясно, как технически будут применяться новые санкции, в частности, как часто инспектор сможет штрафовать водителя за езду на летних шинах зимой. "Вопрос применения поправок на практике мы будем обсуждать с МВД, – отметил Тен. – Не думаю, что водитель сможет переобуваться в другую резину прямо на дороге, да и на штрафстоянку каждую машину отправить нереально. Хотя по логике на машине с летними шинами зимой должно быть запрещено ехать дальше, поскольку она представляет опасность для окружающих".

 

Напомним, впервые контролировать тип шин власти предложили после того, как в декабре 2012 года на трассе "Россия" грузовики на летней резине парализовали движение на шоссе, правда, тогда речь шла лишь о фурах. Позже в Госдуму поступил ряд законопроектов — какие-то из них предлагали обязать водителей менять резину в зимний период, какие-то - запретить использовать зимнюю резину с шипами в летние месяцы. Все они были раскритикованы и отклонены.