Преподаватели университета управления вышли на запрещенный митинг

Они протестуют в связи с массовыми сокращениями

07.05.2014 в 15:55, просмотров: 13913

Весь преподавательский состав одного из крупнейших экономических вузов — Государственного университета управления — получил уведомления об увольнении. Остаться преподавать можно, но не всем, и только на новых условиях: с меньшей зарплатой и большей нагрузкой. В университете начался бунт.

Преподаватели университета управления вышли на запрещенный митинг
фото: Евгений Балабас

Истории с сокращением сотрудников потрясают в последнее время многие российские вузы. Но в ГУУ под угрозой увольнения оказался весь профессорско-преподавательский штат, более девяти сотен человек!

- Вся эта эпопея длится в ГУУ уже достаточно давно — мы пережили несколько этапов сокращения, — пояснила «МК» ситуацию председатель профкома работников ГУУ Елена Шахматова. - Руководство вуза проводит так называемую «реорганизацию», целью которой, по мнению преподавателей, является экономия зарплатных фондов за счет людей, которым придется за те же или даже меньшие деньги работать с удвоенной нагрузкой. Людям неофициально говорят, что их готовы взять обратно, но либо на частичную занятость, либо на почасовую оплату. Увеличение нагрузки — просто нереальное, количество академчасов со студентами будет увеличено в 2-3 раза — и когда же тут заниматься наукой?! А науку от нас не прекращают требовать — публикации в зарубежных журналах, высокий индекс цитируемости и т. д. Сейчас уведомления об увольнении в связи с сокращением штата получили более 900 преподавателей — то есть, почти все, кто работает в вузе! В «Студенческом вестнике» администрация вуза уже опубликовала объявление о найме. Но из него следует, что останутся работать меньше половины людей, из которых хотят сделать дешевую рабочую силу, зато административный аппарат вуза сокращать никто не планирует!

У руководства вуза – свой взгляд на проблему. Вот что рассказал «МК» первый проректор ГУУ Василий Свистунов:

- О массовых сокращениях речь не идет. Да, сейчас действительно проходит оптимизация структуры университета. Происходит объединение кафедр и в следующем году мы переходим на работу по программам бакалавриата и магистратуре, а это означает существенное снижение количества студентов-очников в вузе. Это автоматически потянет за собой сокращение нагрузки на профессорско-преподавательский состав и вынужденное сокращение, поскольку преподаватель получает деньги за ту нагрузку, которую он несет. В этом году у нас завершаются контракты с достаточно большим числом преподавателей, и с кем-то они продлены не будут. Но это не сокращение половины штата, как заявляют члены профсоюза. Думаю, число ушедших не превысит 80 человек.

- А как же 900 человек, которые получили уведомления об увольнении?

- Это, так сказать, «фиктивное увольнение» - мы уже объявили конкурс на набор преподавателей в новый формат объединенных кафедр. Иначе по закону сделать невозможно. Но говорить, что 954 человека останутся на улице – это глупость!

Так или иначе, но возмущенные преподаватели университета подписали обращение к мэру столицы Сергею Собянину с требованием разобраться в ситуации и защитить коллектив одного из флагманских вузов Москвы. Пока ожидается ответ, профессура вышла на митинг против массовых сокращений. Митинг, к слову, не был одобрен префектурой ЮВАО, что объяснялось некими работами по благоустройству Рязанского проспекта — в качестве альтернативы зампрефекта Митрюк предложил преподавателям провести мероприятие... в лесу.