В московских парках появятся мобильные библиотеки

Книжки можно будет читать в гамаках

07.05.2014 в 17:30, просмотров: 1638

Мобильные библиотеки-читальни появятся в парках Москвы к началу лета. Там любой желающий сможет почитать понравившуюся книгу, а также выйти в Интернет и послушать интересную лекцию.

В московских парках появятся мобильные библиотеки
фото: Наталия Губернаторова

Как рассказала «МК» пресс-секретарь Московского библиотечного центра Анна Ландер, первые читальни появятся к лету в парке «Сокольники» и на территории ВВЦ. В настоящее время прорабатывается внешний вид таких летних библиотек. Известно, что это будут мобильные полуоткрытые конструкции из экологически чистых материалов.

Вожможно, читальни будут сделаны как шатры из ткани или как павильоны из каких-то более прочных материалов, - пояснила Ландер. - Главное, в них можно будет комфортно проводить время в любую погоду.

Обслуживать посетителей здесь, как и в обычной библиотеке, будут библиотекари. Они расскажут, какие книги есть в наличии, и что из представленного лучше почитать. Все читальни для удобства посетителей оборудуют бесплатным Wi-Fi и современной мягкой мебелью - пуфиками, стульями и даже гамаками. В них планируется также проводить различные лекции и мастер-классы.

По словам специалиста, сейчас обсуждается схема, как читатели смогут брать книги в мобильных библиотеках. Если, например, человек захочет взять понравившееся издание домой, ему при себе нужно будет иметь паспорт для оформления. А вернуть книгу он сможет либо в читальню, либо непосредственно в саму библиотеку, от которой читальня работает.

Кстати, в ближайшее время в библиотеках Москвы планируется запустить новый образовательный проект. В частности, в библиотеке Достоевского будет проходить цикл лекций и семинаров, посвященных психологии и лингвистике. Другие библиотеки организуют творческие встречи, участники которых будут читать произведения вслух.