На Лубянке вместо Феликса хотят поставить Нахимова

А генерала Скобелева перенесут на проспект Вернадского

13.05.2014 в 20:53, просмотров: 3201

Городская комиссия по монументальному искусству на заседании 13 мая вела себя нетипично благосклонно, утверждая новые идеи памятников одну за другой. Вероятно, на лояльность экспертов повлияло присутствие на собрании Дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика-космонавта Алексея Леонова, который лично пришел похлопотать за памятник генералу Скобелеву, который уже многие годы никак не появится в Москве.

На Лубянке вместо Феликса хотят поставить Нахимова
фото: Геннадий Черкасов

– Этим вопросом я занимаюсь уже двадцать лет, - признался космонавт. - И Лужков мне даже обещал установить его на Старой площади — но не сложилось. Потом к делу подключились и министерство культуры, и Военно-историческое общество...

За время рассмотрения вопроса (а впервые он был внесен в комиссию по монументальному искусству в лохматом 1999 году) возможные варианты места для памятника менялись уже трижды. Последнее предложение — проспект Вернадского, аккурат напротив здания Генштаба. Комиссия поддержала его единогласно. «Главное — больше никуда его не передвигать!» - выразили надежду эксперты. «Застрелю того, кто его подвинет», - пообещал космонавт Леонов. И предложил также установить еще и бюст генералу Скобелеву у станции метро «Скобелевская». Комиссия поддержала космонавта и в этом начинании.

Подхватив ноту доброжелательности, члены комиссии еще долго не могли остановиться в своей щедрости. Следом за Скобелевым была поддержана идея возведения архитектурно-скульптурной композиции «Оборона Севастополя» на пересечении Севастопольского и Балаклавского проспектов. Раньше такой вопрос даже и рассматривать бы не стали — ведь к документам не было приложено никаких финансовых гарантий (памятник должен воздвигаться за счет предлагающей стороны). Но тут эксперты расчувствовались и вспомнили последние события на Украине. Хотя, надо отметить, подарить эту композицию Москве казаки решили еще три года назад, и вот только сейчас дело дошло до обсуждения. Один из экспертов предложил «в нынешних условиях переориентировать памятник на победу, а не на оборону», но коллеги его не поддержали. Хотя признали, что саму композицию, выполненную еще в 60-е годы прошлого века, не мешало бы слегка модернизировать.

Следующими комиссия поддержала идеи установки бюста первому Дважды Герою СССР С.И. Грицевцу в сквере на Фрунзенской набережной, а также маршалу Рокоссовскому на бульваре его имени. На сем космонавт Леонов удалился — и «раздача слонов» закончилась.

...Предложения поставить что-то на Лубянке, на освободившемся из-под Феликса месте, уже давно вызывают у экспертов комиссии зубную боль. Так что очередная идея на сей счет (на этот раз это был памятник адмиралу Нахимову) была отвергнута быстро и решительно. «Во-первых, нет источника финансирования. Во-вторых, это Лубянская площадь, которую мы решили не трогать», - только и смогли сказать искусствоведы. И завернули вопрос.

Небольшое оживление в их рядах вызвало весьма странное предложение поставить памятник варяжским князьям Рюрику, Синеусу и Трувору. «Кто-нибудь жил в коммунальной квартире? Можете себе представить, чтобы соседи договорились? Это примерно то же самое, что представить русских князей, ведущих бесконечные междоусобные войны, идущими, взявшись за руки. Неужели такому можно поверить? По-моему, больше оснований поставить памятник Илье Муромцу и Соловью Разбойнику», - не выдержал председатель комиссии Лев Лавренов. Немного порассуждав о странностях русской истории и политизированности «Повести временных лет», эксперты решили перенести обсуждение этого щекотливого вопроса «за полной неясностью» «до прояснения ситуации». «Вот пусть сначала историки договорятся. А они договариваются уже лет двести», - не удержался от шпильки Лев Лавренов.

Предложение установить в городе памятник «Россия — многонациональная страна, единая семья» обсудили за несколько секунд: «У нас уже есть Фонтан Дружбы Народов на ВВЦ — и хватит». А идею установки памятника реформатору театра Евгению Вахтангову поддержали пока лишь символически — как «эскизное предложение», требующее доработки. «У нас даже памятника Станиславскому нет, а тут Вахтангову предлагают», - проворчал один эксперт. На что представитель Департамента культуры столицы клятвенно заверил его, что памятник Станиславскому в городе должен появиться уже этим летом...