На «игрушечные» выборы в Мосгордуму зарегистрировалось более 750 кандидатов

Оппозиция сознательно игнорирует праймериз 8 июня

14.05.2014 в 16:02, просмотров: 7766

15 мая завершается прием заявлений от кандидатов, которые хотят принять участие в общественных праймериз перед выборами в Мосгордуму 8 июня. Прием заявлений стартовал еще 31 марта, и, по данным на 14.00 14 мая, желание попытать счастье в «игрушечных» выборах изъявили уже 763 человека. Среди них — половина действующих депутатов МГД и несколько «селебритис», в том числе Надежда Бабкина и народный артист Леонид Ярмольник. Тем временем представители оппозиции называют идею репетиции выборов профанацией, выгодной действующей власти.

На «игрушечные» выборы в Мосгордуму зарегистрировалось более 750 кандидатов
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что движение «Моя Москва», которое выступило с инициативой проведения праймериз, было создано по инициативе ряда известных общественных деятелей (в том числе детского доктора Леонида Рошаля, певца Валерия Сюткина, бизнесмена Михаила Куснеровича и пр.). По мнению общественников, предварительное голосование позволит выявить «честных людей». Для этого планируется создание специальных участков (не 3 тысячи, как на настоящих выборах, а где-то около 500). Оплатят эту кампанию как отдельные меценаты, так и все желающие горожане (сбор денег идет).

Эксперты уверены, что кандидаты от «Моей Москвы» станут чем-то вроде команды запасных игроков действующей власти. И мэрия в любом случае окажется в выигрыше. Уже активно ходят слухи о «списке Собянина», в который попали ряд действующих депутатов Мосгордумы, представитель столичного парламента в Совете Федерации Зинаида Драгункина, Надежда Бабкина, а также ряд представителей врачебной и учительской интеллигенции. И все эти люди, конечно, будут участвовать в «предвыборах» 8 июня.

«Единая Россия» зарегистрировала своих кандидатов на Москве-2014.рф в первых рядах. При этом выдвигали их самые разные «сторонние» организации — например, «Рассерженные москвичи» или «Столичный цех деятелей культуры». «Яблочники» участвовать в этом «спектакле» категорически отказались. «Мы считаем это наглой беспрецедентной политтехнологией, — заявил обозревателю «МК» глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин. — Уже появились данные о подкупе людей, которых собираются пригнать на это голосование — в одном районе Москвы ветеранам раздавали с этой целью пайки к 9 Мая. Замысел простой — административный ресурс (бюджетники, милиция, ЖКХ, учителя) плюс люди за пайки придут на голосование 8 июня. Понятно, что победят представители «ЕР» или структур, аффелированных мэрией. Потом этих людей торжественно назовут «народными кандидатами» и развесят на плакатах по всему городу. Прекрасный пиар!»

«Гражданская платформа» долго колебалась и в предпоследний день выдвинула кандидатом известного артиста и борца за права животных Леонида Ярмольника. А вот коммунисты не стали участвовать в «профанации» вполне сознательно. Как заявил обозревателю «МК» глава фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков, «это не для нас и не про нас. Играть в игры, организованные мэрией, мы считаем ниже своего достоинства». По словам Клычкова, поначалу кое-какие кандидаты пытались регистрироваться на «Москве-2014» от имени партии, однако впоследствии сняли свои кандидатуры. А если и остались и идут «якобы от КПРФ», к ней они никакого отношения не имеют. Коммунисты считают идею проведения репетиционных выборов бредовой и потому, что многие люди попросту запутались и звонят с вполне резонными вопросами: «Что, выборы перенесли с сентября на июнь?» К тому же, по данным оппозиционеров, в ряде столичных школ уже проводят агитработу по сбору анкет с персональными данными и требуют обязательно приходить к урнам 8 июня.

Не радует оппозиционеров и возврат к одномандатной системе выборов, придуманной, по их мнению, для того, чтобы не нервировать население «Единой Россией». «Все эти народные фронты и народные кандидаты — очередная реинкарнация «ЕР», а административный ресурс остается все тем же», — считает Клычков.

...В общей сложности для участия в июньских «предвыборах» зарегистрировано более 750 кандидатов на 45 депутатских мест — то есть конкурс составит 15 человек на место, как в приличном столичном вузе. На реальных выборах, с учетом кандидатов от оппозиции, он, возможно, будет и того больше.