Очередной градостроительный скандал в Москве: вместо шикарного особняка власти хотят возвести заурядную гостиницу

Комиссия, которая должна защищать здания от посягательств инвесторов, приговорила уникальный дом к сносу

14.05.2014 в 20:15, просмотров: 3042

Власти решили снести старинное здание - аж XIX века постройки. К слову, для московской архитектуры это весьма почтенный возраст. На освободившемся месте планируется строительство заурядной восьмиэтажной гостиницы с подземным паркингом. Конечно, дефицит автостоянок в российской столице существует, но это же не значит, что исправлять ситуацию нужно такой ценой...

Очередной градостроительный скандал в Москве: вместо шикарного особняка власти хотят возвести заурядную гостиницу
фото: Наталья Мущинкина

Решение о демонтаже особняка российского архитектора Сергея Соколова прозвучало 19 февраля 2014 года на заседании "сносной комиссии". Незаконные работы по сносу дома уже были остановлены год назад – тогда демонтаж проводился без необходимой разрешительной документации. "Мы надеемся, что комиссия самостоятельно пересмотрит свое решение о демонтаже, не устраивая большого скандала", – говорят градозащитники. Они уверены – в случае новых попыток сноса усадьбы, в центре Москвы появится очередная горячая точка борьбы общественности против решения городских властей, уничтожающих архитектурный и исторический облик столицы.

Бывший особняк Соколова, расположенный по адресу Электрический переулок, дом 10, строение 1, использовался до 2006 года. А в 2007 году застройщик ЗАО "Инвестиционная компания Приоритет" вынесла его на комиссию по сносу. Важно и то, что Электрический переулок являлся охранной зоной, где по закону любое новое строительство запрещалось. Однако эту законодательную защиту предусмотрительно убрали, исключив в том же 2007 году Электрический переулок из списка охранных зон столицы. Таким образом, дом Соколова лишился охранного статуса.

Работы по сносу дома начались в феврале 2013 года.

– Снос производился без ордера ОАТИ и разрешения Комиссии по градостроительной деятельности, – рассказал "МК" координатор коалиции "В защиту Москвы" и активист движения "Архнадзор" Андрей Новичков. – Рабочие в нарушение техники безопасности пилили балки перекрытий и крушили отбойниками стены дома, чтобы нанести зданию максимальный ущерб. Отмечу, что до последнего объект находился в хорошем состоянии. То, во что сейчас превратилось здание, целиком заслуга застройщика.

Незаконные работы удалось остановить. И, казалось бы, власти вступились за сохранение одноэтажного особняка 1890 года, редкого образца исторической застройки столицы. Например, в Мосгорнаследии прецедент назвали "вопиющей халатностью" (отметив, однако, что не могут влиять на происходящее – здание не является ни памятником, ни объектом культурного наследия).

Откликнулся председатель комиссии по градостроительной деятельности, заммэра Марат Хуснуллин. На одном из заседаний он высказал намерение строго наказать виновных в уничтожении дома, а эксперты предложили варианты восстановления особняка. Однако, на заседании 19 февраля "сносная комиссия", оправдав-таки свое название, приняла ровно противоположное решение – особняк будет снесен для строительства отеля. И ее председатель, Марат Хуснуллин, потребовал начать сном немедленно. "Решение о демонтаже усадьбы было принято в отсутствии кворума, – отметил Андрей Новичков. – А по закону, без кворума комиссия не имеет право принимать решения). Таким образом решения, принятые на комиссии – незаконны".

Пока что снос особняка в Электрическом переулке на начался.

"Со слов Москомархитектуры, в конце апреля застройщик получил одобрение нового проекта строительства. Следующий шаг – получение ордера ОАТИ на снос. Это последняя инстанция", – рассказал Андрей Новичков.

А значит, строительные работы могут начаться в любой момент.

Общественники обратились в прокуратуру по поводу "незаконного решения комиссии и его председателя Марата Хуснуллина". "Мы считаем, особняк должен остаться на месте, потому он формирует исторический облик Электрического переулка, который сохранился с конца XIX нач. XX века, – говорят они. – Усадьба Соколова была первым каменным строением по этой линии. В подвале сохранились своды по системе "Мунье". Именно в честь архитектора Соколова переулок носил раннее название "Соколовский". Строительство гостиницы на месте особняка полностью исказит вид переулка".

Запросы также направлены в профильные инстанции (ОАТИ, мэрию, префектуру, Москомархитектуру и т.д.), против сноса дома Соколова выступили и депутаты Госдумы.

К слову, летом 2013 года Управа района Пресня подвала заявление в Мосгорнаследие на возвращение Электрическому переулку статуса охранной зоны. По словам градозащитников, эта заявка до сих пор находится в ведомстве.

"Мы все-таки надеемся, что комиссия самостоятельно пересмотрит свое решение о демонтаже, не устраивая большого скандала. Но в случае начала работ мы будем делать все, чтобы их пресечь.", – говорят защитники архитектуры Москвы.

Ответ от прокуратуры должен поступить в конце мая. Как бы то ни было, сейчас ясно одно – если городские власти не прислушаются к общественности, Электрический может стать очередной "горячей точкой" противостояния за сохранение исторического центра Москвы.