«Золотая Орда» снесла в Москве памятник архитектуры 1817 года

Вместо реставрации объект культурного наследия решили полностью снести

16.05.2014 в 18:48, просмотров: 12182

В начале мая в Москве снесли охраняемое государством здание 1817 года. Снос главного дома усадьбы XIX века по адресу Большая Ордынка, 46, строение 3, активисты движения «Архнадзор» смогли зафиксировать 15 мая. Примечательно в истории уничтожения памятника то, что он находился «на реставрации». Однако результаты такой «реставрации» печальны. На месте здания – пустырь, усеянный обломками старинной лепнины.

«Золотая Орда» снесла в Москве памятник архитектуры 1817 года
фото: Сергей Иванов

Напомним, неудовлетворительное состояние памятника архитектуры на Большой Ордынке вызывало опасения градозащитников и раньше. Несколько месяцев активисты «Архнадзора» обратились с этой проблемой в Мосгорнаследие. Ведомство ответило, что на объекте ведутся «реставрационные работы». На деле «реставрация» закончилась гибелью памятника.

«По предварительным данным, снос произведен в начале мая 2014 г. Заказчиком работ выступило ООО "Золотая орда", - сообщил «Архнадзор.- Ранее Мосгорнаследием были согласованы реставрационные работы на памятнике, однако проект не предполагал его полного демонтажа».

По мнению общественников, гибель очередного памятника архитектуры в столице свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны городских властей за работами на объектах культурного наследия и исторической застройки.

Печальных примеров псевдореставрационных работ только за прошлый год найдется немало. Среди них - главный дом городской усадьбы XIX в. в Подсосенском переулке, который сейчас выдается властями за образцовый пример реставрации по программе “рубль за метр”. Также был грубо реконструирован и надстроен Дом причта Армянской церкви XVIII-XIX веков (работы на объекте остановлены Мосгорнаследием после 4-месячной переписки с “Архнадзором”). А незаконный снос памятника архитектуры, в котором до 1917 года размещался Опекунский совет остановлен Мосгорнаследием только после вмешательства в ситуацию Министерства культуры РФ.

Общественное движение «Архнадзор» уже направило заявление о возбуждении уголовного дела по факту сноса объекта культурного наследия в правоохранительные органы. По закону уничтожение памятников истории и культуры, охраняемых государством, является преступлением, наказываемым лишением свободы.