Сергей Капков официально открыл "Ночь в музее" в Музеях Москвы

Московский министр культуры: "Эта акция - третья по значимости для города, после Дня Победы и Дня Города"

17.05.2014 в 20:04, просмотров: 5206

Акция "Ночь в музее", приуроченная к Международному Дню музеев (18 мая), стартовала в Москве. Официальный старт музейной ночи дал министр культуры Москвы Сергей Капков в Музеях Москвы, внутри инсталляции, воспроизводящей стены с ромбовидными окнами Дома Мельникова. С подробностями с места событий - репортер "МК".

Сергей Капков официально открыл

Во дворе Музеев Москвы кипит жизнь уже с 18 вечера: посетители фотографируются внутри инсталляций, созданных по образу Мавзолея и Дома Мельникова. Только здесь - они меньше и покрашены в белый , в тон двору, превратившемуся в белый квадрат. В 19.20 в инсталляции "Дом Мельникова" появился Сергей Капков.

"304 музея, 200 волонтеров, бесплатные автобусы и такси сегодня работают. В акции приняли участие 1,3 млн человек в прошлом году, в этом мы надеемся, что цифра будет еще больше. . Не могу порекомендовать какой-то отдельный музей. Я уже посетил штук десять", - сказал он.

Затем московский министр передал слово человеку, который выступил инициатором проведения акции в Москве 8 лет назад.

Евгений Герасимов, депутат Мосгордумы: " 8 лет назад возникла эта идея и радостно видеть, как она реализуется. Тогда мечтали подключить парки и библиотеки. Во многом благодаря Сергею Капкову это удалось. Министр культуры Владимир Мединский поддерживает ее также, так что федеральные музеи тоже включились в акцию".

- Насколько важна эта акция для города? - поинтересовались у Сергея Капкова.

- Это третья акция по значимости для города после Дня Победы и Дня Города. Нам важно в нестандартное время работать до москвичей. Это мобилизует наши культурные учреждения.

Директор Музеев Москвы Алина Сапрыкина тоже добавила несколько слов:

- Для нас большая честь, что акция стартует здесь. Мы музей города и музей горожан. Мы готовились к акции, у нас много событий сегодня. Надеемся, что людям понравится и они вернутся сюда.