«Лежачие полицейские» расположатся не только поперек, но и вдоль дороги

Таким образом активисты предложили обособить «выделенку» на проспекте Мира в Москве

21.05.2014 в 17:53, просмотров: 1168

Отделить выделенную полосу на проспекте Мира в Москве от основной проезжей части с помощью искусственной неровности предложили столичным властям в качестве эксперимента активисты фонда «Городские проекты».

«Лежачие полицейские» расположатся не только поперек, но и вдоль дороги
фото: Кирилл Искольдский

Как стало известно «МК», на днях руководитель фонда, депутат от района Щукино Максим Кац направил в Департамент транспорта города предложение по улучшению движения на участке проспекта Мира от улицы Кибальчича до моста через реку Яуза в сторону области.

Напомним, некоторое время назад активисты фонда провели исследование движения транспорта на Ярославском шоссе и пришли к неутешительным результатам. По словам Каца, на выделенной полосе от метро «ВДНХ» до моста в час пик в сторону области проезжает порядка 180 единиц общественного транспорта, которые перевозят 4,5-5 тысяч пассажиров. При этом средняя скорость составляет всего около 10 км/ч, а местами и еще меньше.

По мнению общественников, на выделенке организовано слишком много разгонных и тормозных участков, карманов и заездов на парковки, из-за чего на полосу постоянно заезжают машины.

Чтобы повысить скорость автобусов и троллейбусов, активисты предложили чиновникам провести эксперимент — на проблемном участке отделить выделенку от остальной проезжей части разделительной полосой шириной в полметра. По словам сотрудников фонда, в качестве ограждения можно использовать бетонные блоки, столбики или искусственные неровности по типу лежачих полицейских. Светофоры нужно будет переставить и обозначить на дороге съезды. Автомобили же при такой организации движения смогут только пересекать выделенную полосу.