Москвичей пригласили на электронный референдум

Повлиять на решение городских проблем теперь можно не выходя из дома

21.05.2014 в 18:48, просмотров: 7507

Власти Москвы создали уникальный информационный сервис для горожан, желающих принимать непосредственное участие в жизни города. Электронный референдум под название «Активный гражданин» позволяет на постоянной основе голосовать за решения городского, окружного, районного и даже дворового уровня, которые впоследствии будут принимать городские власти. Об этом 21 мая сообщила глава аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

Москвичей пригласили на электронный референдум
фото: Геннадий Черкасов

Механизм электронного голосования будет следующим: органы власти будут предлагать варианты решений того или иного вопроса, а затем проводить опрос москвичей. "Решения, за которые проголосует большинство горожан, и будет принято, - подчеркнула Анастасия Ракова. - Это не чисто социологический или PR-проект. Это именно предварительное обсуждение с населением вопроса, который мы готовы в последующем реализовать".

Для участия в электронном референдуме москвичам необходимо скачать приложение для мобильных устройств на платформе iOS или Android на сайте ag.mos.ru. В ближайшее время сайт для референдумов будет запущен и на стационарных компьютерах. "Скачав приложение, необходимо идентифицироваться по номеру телефона, заполнить профиль, указать фамилию, имя и отчество, адрес места жительства. Затем зарегистрированному пользователю будут приходить вопросы для голосования", - рассказала заммэра. Она сообщила, что по предварительной регистрации уже 140 тыс. москвичей изъявили желание участвовать в опросах.

Как сообщила руководитель аппарата мэра Москвы, уже сегодня москвичи могут проголосовать по ряду вопросов. Например, высказаться в пользу дворового озеленения в рамках акции «Миллион деревьев», проголосовать за сезонный перевод часов, а также выбрать функциональное назначение парка в Митино. В дальнейшем предполагается, что еженедельно будут проводиться по 5-7 опросов и голосований. "Конечно, мы заинтересованы, чтобы участников проекта было как можно больше", - отметила заместитель мэра. Она также сообщила, что для наиболее активных участников проекта будет работать система бонусов.

– Фиксируясь, как "Активный гражданин" вы можете получить, либо билет в театр, либо в музей, либо парковочный час, либо сервис в каком-либо из парков - катание на велосипедов, на лодках. Это игровой момент, который позволит вовлечь в сервис как можно больше москвичей. Но участие в городской жизни - это не просто игра, а работа, а любая работа должна быть оплачена", - пояснила Ракова.