В Москве начался демонтаж одного из наиболее известных долгостроев

На месте аквапарка появятся апартаменты

21.05.2014 в 19:31, просмотров: 2439

Решение о строительстве аквадрома с 5 бассейнами на Аминьевском шоссе было принято еще в 1997 году. Несмотря на то что каркас здания успели построить практически полностью, существующие конструкции считаются небезопасными. Объект будет полностью снесен, после чего на его месте построят многофункциональный комплекс с апартаментами и торговой галереей.

В Москве начался демонтаж одного из наиболее известных долгостроев
фото: Кирилл Искольдский

Строительство аквадрома по адресу Аминьевское шоссе, вл. 15, началось в 1997 году. Решение о его возведении было принято в связи с проведением Всемирных юношеских игр, к началу которых он и должен был открыться. Планировалось, что комплекс будет состоять из двух частей: офисной и спортивно-развлекательной. Аквадром должен был включать 5 бассейнов, водные горки, легкоатлетический манеж, дворец игровых видов спорта, гостиницу для иногородних спортсменов, офисы, кафе, центр лечебной физкультуры и медицины. В подземной части предусматривалась автостоянка на 107 машиномест.

Хотя к 2000 году внешние конструкции здания были готовы практически полностью, строительство оказалось заморожено из-за спора между хозяйствующими субъектами. После этого в течение 13 лет объект переходил из рук в руки. Его собственником успела побывать и московская мэрия, и несколько частных компаний, а кинематографисты — снять на стройплощадке эпизоды для своих лент. Долгострой, в частности, можно увидеть в последних сериях сериалов «Бригада» и «Братаны-3». Бетонные стены и пустые оконные глазницы несостоявшегося аквапарка оказались подходящей декорацией для самоубийства одного из героев.

Столичные власти давно постановили, что аквадрому на Аминьевском шоссе не быть (во многом на это решение повлияло обрушение аквапарка в Ясеневе), но что именно должно появиться на его месте, не могли определить в течение многих лет. Наконец в конце прошлого года мэрия разрешила в престижном западном округе строительство очередного многофункционального комплекса. Как сообщили «МК» в Москомстройинвесте, новый МФК будет существенно больше аквадрома. Его высота не должна превышать 75 метров (около 25 этажей), а общая площадь — 125 тыс. кв. м. Наземная часть комплекса должна на треть состоять из офисных помещений. 35% площадей отводится под жилые апартаменты. 25% — под создание торгового комплекса. На 40 тыс. кв. м подземной части предполагается разместить крупный паркинг на 1000 машиномест. По словам префекта ЗАО Алексея Александрова, аквапарка в составе МФК не будет. Однако инвестор сможет использовать часть площадей под создание фитнес-центра с бассейном. Впрочем, это условие не является обязательным.

Александров рассказал, что новый владелец долгостроя (объект в очередной раз сменил собственника в начале 2014 года) на днях приступил к сносу обветшавших за 13 лет конструкций. Демонтаж продлится до конца лета, за это время инвестор должен согласовать окончательный проект МФК с городскими властями.