Спасите наших, душно!

Столичное метро снова оказалось не готовым к аномальной жаре

23.05.2014 в 16:37, просмотров: 13302

Московское метро превратилось в настоящее адское пекло. Так что тому, что 23 мая на станции метро «Беляево» на рельсы упал пожилой мужчина (у него резко скакнуло артериальное давление), удивляться не приходится. Вот уже несколько лет нам обещают и кондиционеры в вагонах, и воду на станциях. А их как не было, так и нет. Мало того — из подземки исчезли еще и фельдшерские пункты. Члены Независимой федерации профсоюзов метрополитена предупреждают: это лето может быть богатым на урожай несчастных случаев в подземке. Как выживать в условиях московского андеграунда, выяснял «МК».

Спасите наших, душно!
фото: Михаил Ковалев

23 мая утром на станции «Беляево» у 84-летнего Дмитрия Филимонова резко поднялось артериальное давление, и он упал прямо на рельсы. Дежурившему на станции полицейскому пришлось вызывать «скорую» - пострадавшего увезли в городскую больницу №7. Оказать помощь пенсионеру больше было некому: если раньше в метро работали фельдшерские пункты, которые в случаи ухудшения состояния здоровья пассажиров помогали им, то с 1 января 2014 гола они ликвидированы. Как рассказал «МК» заместитель председателя Независимой федерации профсоюзов метрополитена Николай Гостев, теперь экстренная медпомощь не оказывается ни пассажирам, ни самим работникам метрополитена: «Руководство подземки расторгло договор аренды с поликлиникой №6, которая нас обслуживала. А новую медслужбу пока не создали. И у здравпунктов, которые остались в депо, и в местах заступления локомотивных бригад, нет ни лицензии, ни даже аптечки. Если случается травма на производстве или пассажиру становится плохо, приходится вызывать «скорую» и ждать ее. Случится у человека сердечный приступ в вагоне, его выводят на станцию, где полная гипоксия – и ему становится еще хуже».

Власти опять обещают, что вот-вот в подземке заработают автоматы по продаже воды (правда, лишь на 10 станциях). И если температура будет подниматься выше 28 градусов, воду пассажирам будут раздавать бесплатно. Если нет — ее придется покупать по 40 рублей за бутылку. Но пока обеспечения водой нет. «Перебои с водой испытывают даже работники – в водопроводе она плохая, а своевременно привозить воду для кулеров не успевают. Что же будет с водой для пассажиров?» - продолжает Гостев. Беда и с туалетами: на старых станциях их технически установить невозможно, на новых такие удобства не предусмотрены. «Точнее, туалеты есть на станциях, но для пассажиров они закрыты», - уточняет наш собеседник.

С кондиционерами тоже полный бардак. В старых вагонах их не было, в новых вроде как появились. Да только они постоянно выходят из строя. Чинить их нужно около трех суток, поэтому на линии выпускают вагоны с неработающими кондиционерами. При этом если в старых вагонах было предусмотрено принудительное проветривание во время движения, в новых такого нет. «Страдают не только пассажиры, но и машинисты, кабины которых тоже не проветриваются, а дверь открывать нельзя. Температура в кабине доходит до 50 градусов, что создает дополнительную угрозу для безопасности пассажиров. Это проблема обсуждается, но сроки ее решения не обозначены. А впереди — жаркое лето», - говорит Николай Гостев.

Учитывая все вышесказанное, медики призывают людей вести себя максимально осторожно. В первую очередь это касается сердечников, гипертоников и пациентов с хроническими заболеваниями. «Самое опасное время для людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями — утренние часы, с 5.00 до 11.00, - говорит старший научный сотрудник ГНИИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова. – В эти часы происходит наибольшее количество сосудистых катастроф. Поэтому пожилым людям и сердечникам лучше ограничить поездки по утрам. Сейчас вообще очень тяжелая погодная ситуация: внезапное резкое повышение температуры плюс повышение атмосферного давления, что увеличивает риск ухудшения состояния людей с метеозависимостью и метеопатией, а это как раз сердечники и пациенты с бронхолегочными заболеваниями. Постарайтесь максимально уменьшить любую физическую нагрузку: никаких домашних работ, никаких тяжестей — подождите до похолодания. Не пропускайте прием гипотензивных средств и даже при хорошем самочувствии обязательно контролируйте цифры артериального давления. Учитывая жару и духоту, в метро рекомендуется брать с собой в пакетике влажный платочек, слегка сбрызнутый уксусом, которым нужно вытирать лицо, шею, мочки ушей и кисти рук. Уксус отбивает запах пота и дезинфицирует.

Соблюдайте питьевой режим. Взрослым каждые полчаса надо выпивать по 100-150 г прохладной воды. Не доводите себя до жажды и не пейте сразу литр — это может вызвать резкое повышение давления. Следите и за питанием. Из него сейчас лучше убрать все соленое, самое главное – колбасы, копчености и консервы, где много нитратов и селитры, которые задерживают влагу и приводят к отекам. Жареное, копченое и консервы повышают давление. Сейчас лучше перейти на облегченный молочно-растительный рацион. Постарайтесь также не курить и исключить алкоголь».