В Москве газонокосильщики массово убивают птенцов

Молодые птицы попадают под ножи, когда учатся летать

27.05.2014 в 16:02, просмотров: 1486

Массовой гибелью птенцов воробьев, скворцов и трясогузок в скверах и парках столицы ознаменован открывшейся в этом году сезон газонокошения. Из-за ранней весны коммунальщики начали покос в то время, когда птенчики только учатся летать и в силу возраста не успевают во время среагировать на опасность.

В Москве газонокосильщики массово убивают птенцов
фото: Роман Орлов

Как стало известно «МК», большое количество пернатых уже погибло в районах Щукино и Тушино, а так же в Пушкинском и Новопушкинском скверах.

- Сейчас самый сезон, когда птенцы только-только начинают учиться летать, добывать себе пропитание, - рассказала «МК» представитель зоозащитной организации «Живой город», жительница дома по улице Маршала Бирюзова Татьяна. - А тут эти газонокосильщики со своими агрегатами наперерез. Что сейчас косить? Травы-то толком нет. Это ужасное зрелище, когда птицы кружат над своим птенчиком, а на них надвигается газонокосилка.

С ней согласна жительница Тушино:

- Мы сейчас с ребенком гуляем в парке «Северное Тушино» и постоянно натыкаемся на разрезанных птенцов, - жалуется Инга, - Дочь в шоке, плачет, а я не могу ей объяснить, за что гибнут эти птички.

Обращались граждане с жалобами к коммунальщикам, те вроде и отнеслись с пониманием, однако «кровавые» покосы все равно не закончились.

- Мы обязаны ухаживать за газоном, - пояснили «МК» в ГУ «ИС района Щукино». - И выкашивать траву по плану пять раз в сезон. В этом году действительно начали раньше, но ведь и весна была ранняя. Специально птенцов никто не убивает, а случайность как предусмотреть? Самовольно мы покосы прекратить не можем. Вот, если жители домов, взволнованные судьбой птенцов, принесут нам коллективное заявление, тогда другое дело. Однако если другие будут коллективно жаловаться на заросли, мы опять начнем покос.