Автомобилисты отнеслись к утятам как к вип-кортежу

Все чаще спасать утиные семейства из-под колес автомобилей на дорогах Москвы приходится горожанам

28.05.2014 в 20:39, просмотров: 1613

 Причиной столь массового появления птиц в городе стало начало периода вывода утят.

Автомобилисты отнеслись к утятам как к вип-кортежу
Скрин видео, опубликованного на сайте youtube.com

Как стало известно «МК», несколько дней назад на МКАД сердобольные автомобилисты спасли целый утиный выводок — мама с птенцами пыталась перейти оживленную трассу. Водители перекрыли движение и подождали, пока пернатые пересекут проезжую часть.

Как рассказал корреспонденту «МК» руководитель клиники для птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов, дело в том, что как раз сейчас у уток начался период вывода утят, который продлится еще две-три недели. Поэтому все это время мамочки-утки будут вести своих птенцов к водоемам. Часто путь к воде пролегает через дорогу, но для пернатых это не имеет никакого значения. По словам Романова, сейчас к ним в клинику жители часто приносят птенцов уток. Люди находят их в парках, на дорогах и даже рядом с жилыми домами. Утки, по словам специалиста, не бросают своих птенцов, даже если к ним прикасался человек. Поэтому утят можно смело брать на руки. А лучше положить в коробку и отнести к ближайшему водоему.

МЕЖДУ ТЕМ

Массовой гибелью птенцов воробьев, скворцов и трясогузок в скверах и парках столицы ознаменован открывшийся в этом году сезон газонокошения. Из-за ранней весны коммунальщики начали покос в то время, когда птенчики только учатся летать и в силу возраста не успевают вовремя среагировать на опасность. Как стало известно «МК», большое количество пернатых уже погибло в районах Щукино и Тушино, а также в Пушкинском и Новопушкинском скверах. Местные жители то и дело натыкаются на изрезанных птенцов. Граждане обращались с жалобами к коммунальщикам, однако «кровавые» покосы все равно не закончились. «Мы обязаны ухаживать за газоном, — пояснили «МК» в ГУ ИС района Щукино. — И выкашивать траву по плану пять раз в сезон. В этом году действительно начали раньше, но ведь и весна была ранняя. Специально птенцов никто не убивает. Вот если жители домов принесут нам коллективное заявление, тогда, возможно, косить перестанем».

01:00