В мэрии ждут амбициозных чиновников с квартирами и машинами

Кадровики нарисовали портрет идеального госслужащего

28.05.2014 в 16:56, просмотров: 1445

От конференции под названием «Опыт проведения кадровых реформ на примере правительства Москвы» журналисты предвкушали чего-то неожиданного. Увы, сенсаций не последовало. Но некоторые любопытные детали руководитель управления госслужбы и кадров правительства Москвы Александра Александрова все же раскрыла.

В мэрии ждут амбициозных чиновников с квартирами и машинами
фото: Артем Макеев

Судя по всему, мэр своими подчиненными доволен. «Сейчас у нас команда, работающая результативно, - заметила Александрова. - Всего в Москве работает около 23 тысяч госслужащих, в аппарате управленцев – около 500 человек». Стало больше молодежи: если в 2010 году в правительстве работало около 20% молодых людей, то теперь в аппарате мэра – 40%, а в целом по Москве – 29%. Средний возраст чиновника – 41 год. Женщин в окружении мэра больше (около 70%), но на управленческих позициях в основном мужчины.

Кадровым ноу-хау мэрии назвали прошлогодний открытый конкурс на должности глав управ: подать заявку мог фактически любой желающий. В итоге сформировали резерв из 124 человек. 56 с этой «скамейки запасных» на сегодня уже назначены. «Аргумент, что чиновник – чей-то одноклассник или сосед по даче, теперь при трудоустройстве не работает», - заверила Александрова. И между прочим уточнила, что кандидаты на должность глав управ должны проходить проверку на полиграфе. А раз в квартал составляется рейтинг действующих глав управ и органов исполнительной власти по откликам москвичей на столичном портале «Наш город». Кто работает хорошо – получает премию 15%, кто плохо – наказание. Только за последний квартал 2013 года 58 человек уволили, 146 получили выговоры и замечания, около 300 – лишили премий.

Все вакансии правительства Москвы в обязательном порядке вывешивают на сайте talent.mos.ru – сейчас их около 1800. Еженедельно от соискателей приходит минимум 60 заявок. Кроме того, молодежь может попасть во власть, приняв участие в проекте «Стажировка в правительстве Москвы»: конкурс – минимум 20 человек на место, зато потом можно год попрактиковаться в 3-4 департаментах и комитетах столицы, и выпускники, по словам Александровой, нарасхват.

По резюме, в первую очередь, оценивают: насколько успешна предыдущая карьера (должны быть серьезные результаты за последние 3-5 лет); коммуникабельность и «публичный шлейф» (что писали о кандидате, например, журналисты). Требуется российское гражданство, при этом столичная регистрация необязательна.

Идеальный чиновник, по нынешним меркам кадровиков: находится «в самом продуктивном возрасте» 35-43 лет; уже не нуждается в деньгах (обзавелся и квартирой, и машиной), зато амбициозен и хочет самореализации. Лучшего вызова, чем городские пробки или тарифы ЖКХ, и придумать сложно.

Средняя зарплата в правительстве Москвы – 72 тысячи рублей. При этом одна из последних реформ «заморозила» заработные фонды, которые находятся под началом руководителей разных ведомств. Они могут сами решать, размазывать всю сумму тонким слоем среди 500 сотрудников или уволить неэффективных, а лучшим платить вдобавок к базовому окладу 30-процентную премию.