В Москве хотят уничтожить 150- метровый шедевр, а в Лондоне рады получить хотя бы его 5-метровую копию

Английская столица обзавелась собственным «гиперболоидом инженера Шухова»

30.05.2014 в 18:43, просмотров: 2761

Пока в Первопрестольной идут затяжные «бои» за сохранение знаменитой Шуховской башни, эта 150-метровая красавица стала «прирастать» «клонами». 30 мая в Лондоне, в галерее русского авангарда «Grad» состоялась презентация точной копии московской радиобашни, которую предполагается установить в самом посещаемом музее столицы Великобритании.

В Москве хотят уничтожить 150- метровый шедевр, а в Лондоне рады получить хотя бы его 5-метровую копию
Фото предоставлено фондом Шуховская башня

Год назад, в мае 2013-го знаменитый музей Науки в Лондоне обратился к общественному фонду «Шуховская башня» с просьбой о содействии в получении нового экспоната: англичане очень хотели бы разместить во вновь организуемой музейной экспозиции Information Age, посвященной развитию средств массовых телекоммуникаций в XX веке, модель знаменитого шуховского «гиперболоида», который построен в Москве на Шаболовке еще в далекие 1920-е г. г.

– Конечно, мы согласились помочь, – рассказывает председатель Фонда правнук знаменитого русского инженера Владимир Шухов. – Ведь установка макета башни в постоянной экспозиции одного из крупнейших мировых музеев науки позволит наглядно пропагандировать за рубежом достижения российской научной и инженерной мысли. При поддержке Министерства культуры и Посольства РФ в Великобритании было принято решение об изготовлении новой модели радиобашни и передаче ее в дар лондонскому музею Науки. Это событие может стать одним из ключевых в программе проводимого сейчас Года российской культуры в Соединенном Королевстве и Года британской культуры в Российской Федерации.

В музейном зале в Лондоне решили установить 5-метровый макет-копию Шуховской башни, изготовленный из стали и тонированный в соответствии с внешним видом этого инженерного сооружения в первой половине ХХ-го столетия. За изготовление будущего экспоната взялся один из лучших специалистов в этой области – художник, дизайнер и макетчик Генри Милнер. Он специально приезжал в Москву, чтобы увидеть башню на Шаболовке, а также ее копии, представленные в некоторых столичных музеях. Английский мастер попросил предоставить ему подробные чертежи шуховского «гиперболоида», чтобы можно было сделать самую точную уменьшенную копию радиобашни.

– Наш фонд передал в распоряжение Милнера сделанную не так давно цифровую 3D-модель башни, а кроме того материалы самых тщательных за все время ее существования ручных обмеров, проведенных в 1947 году, – пояснил Владимир Шухов.

Работа над изготовлением макета началась в октябре 2013-го и длилась почти полгода. Сегодня его впервые демонстрируют публично. Для экспонирования в зале музея Науки «мини-Шуховскую» установят на специально сделанный круглый постамент из нержавеющей стали. Общая стоимость этой работы пока не уточняется. Однако известно, что подобный же макет небоскреба Газпрома в Петербурге (само это здание в итоге так и не было построено), выполненный несколько лет назад тем же Генри Милнером, обошелся в 70 тысяч фунтов.

Предполагается, что официальное открытие новой экспозиции лондонского музея Науки, в состав которой войдет и макет Шуховской башни, состоится в сентябре нынешнего года.