Рекордная жара угрожает здоровью москвичей: в столице объявлен "красный" уровень экологической опасности

Малоподвижный антициклон блокирует процессы очищения воздуха от вредных примесей

06.06.2014 в 15:20, просмотров: 3397

Из-за низкой влажности воздуха и высокого солнца в столичном регионе количество приходящего к земле ультрафиолета приближается к возможному максимуму, кроме того в ближайшие два дня концентрация озона может местами превысить порог предельно допустимого уровня, в связи с чем синоптики советуют людям, выезжающим за город, провести отдых у водоемов, рядом с которыми меньше этого опасного загрязнителя.

Рекордная жара угрожает здоровью москвичей: в столице объявлен
фото: Геннадий Черкасов

В Москве объявлен самый высокий - "красный" - уровень экологической опасности, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на "Мосэкомониторинг". Всему виной высокий малоподвижный антициклон, нагнетающий жару и блокирующий процессы очищения горячего воздуха от вредных примесей.

Так, в полдень 6 июня воздух в Москве прогрелся до 31,4 градуса, немного не дотянув до зафиксированного в 1988 году рекорда— 32,5 выше ноля. Впрочем, по прогнозам синоптиков Росгидромета, в течение дня столбики термометров поднимутся до 31-33 градусов, а по области - до 34.  Днем в субботу также жарко и без осадков: в Москве 29-31 градусов, в Подмосковье до 32. Кратковременные дожди с грозами ожидаются только 8 июня, в этот день воздух прогреется до 27-29. 

Смотрите фоторепортаж по теме: Жара в Москве
18 фото

По данным Гидрометцентра РФ, в пятницу утром при штиле над Москвой зависла шапка загрязнений, которая разрушилась к полудню, однако в приземном воздухе стало нарастать количество озона. 6 июня ожидаются самые высокие уровни этого опасного загрязнителя: с 15.00 до 18.00 концентрация озона может местами превысить порог предельно допустимого уровня. Поэтому синоптики советуют людям, выезжающим за город, провести отдых у водоемов, рядом с которыми меньше озона. Кроме того, в жаркие дни в столичном регионе из-за низкой влажности воздуха и высокого солнца количество приходящего к земле ультрафиолета приближается к возможному максимуму.

Высокий уровень опасности жары и загрязнения атмосферного воздуха в Москве сохранится 6 и 7 июня, резкое улучшение экологической ситуации прогнозируется в воскресенье днем. В связи с этим в ближайшие два дня экологи рекомендуют предельно внимательно отнестись к своему самочувствию пожилым людям, беременным, маленьким детям, а также тем, кто страдает заболеваниями органов дыхания, эндокринной системы и нарушениями обмена веществ.

За минувшие сутки тепловые удары в столице получили более 10 человек. Как сообщает "Интерфакс", троим стало плохо в метро, остальные почувствовали себя плохо, находясь на улице или в помещении. Кроме того, госпитализирован трехлетний мальчик, к которому скорую вызывали на Реутовскую улицу.

Критерии установления уровня опасности - среднесуточная температура, концентрация взвешенных частиц PM10 и озона - определены на основании прироста смертности населения при повышении концентраций загрязняющих веществ и росте среднесуточной температуры во время волн жары по сравнению со средними значениями показателя: менее 1% прироста - низкий уровень опасности, 1-3% - настораживающий уровень, 3-5% - средний уровень, более 5% - высокий уровень. Узнать данные об уровне загрязнений можно из показаний автоматических станций контроля загрязнения атмосферы — эти данные обновляются автоматически каждые 20 минут круглосуточно.

03:41