Двери в подъездах сделают похожими на окна

Устанавливать стеклянные двери в подъездах жилых домов в Москве, как это было в советское время, предлагают местные депутаты

08.06.2014 в 20:42, просмотров: 3717

Как рассказал «МК» депутат от района Щукино Максим Кац, с инициативой заменить в домах своего района металлические двери на стеклянные он планирует обратиться к столичным властям осенью, когда начнется распределение денежных средств на ремонт подъездов. А значит, во время ремонта появится возможность поменять двери на более красивые и современные.

Двери в подъездах сделают похожими на окна
фото: Наталья Мущинкина

В настоящее время, напомним, практически все двери в московских подъездах сделаны из металла и закрашены серой или коричневой краской. Из-за этого подъезды, да еще с кодовым замком и домофоном, больше похожи на сейфы, чем на парадный вход. Многие считают, что непрозрачная дверь обеспечивает безопасность. Однако, по словам Каца, все как раз наоборот: чем хуже выглядит вход в здание, чем непрозрачнее дверь, тем небезопаснее становится в подъезде.

Депутат предлагает для начала заменить металлическую дверь не на полностью стеклянную, а хотя бы с небольшими вставками из стекла или витражами. Такая дверь уже будет смотреться совсем иначе — более празднично и дружелюбно.

В Департаменте капитального ремонта города идею с заменой дверей поддержали. Как пояснили в пресс-службе ведомства, такие двери с окнами можно установить, к примеру, в подъездах домов, где есть консьержи. Главное, чтобы конструкции были прочными, герметичными и со стеклопакетами. Ну и конечно, согласиться на установку стеклянной двери должны сами жильцы. Кроме того, сейчас практически все подъезды в столице оборудованы для безопасности видеокамерами. Так что в случае чего хулиганов можно будет быстро найти.

За двери в подъездах вновь строящихся домов, как сказали в Москомархитектуре, отвечает непосредственно застройщик. С ним обсуждать внешний вид двери лучше еще на стадии согласования проекта.