В Москве — понарошку, на Украине — всерьез

Коллеги Игоря Стрелкова участвуют не только в фестивалях, но и в боях

08.06.2014 в 19:06, просмотров: 2326

Как попасть в прошлое? В минувшие выходные эта мечта писателей-фантастов решалась просто. Доезжаешь до «Коломенского», проходишь несколько сот метров по дорожкам музея-заповедника — и «проваливаешься» в начало ХХ века: русские солдаты с трехлинейками, дамы в корсетах, крестьяне в лаптях, граммофоны, синематограф, неуклюжие «бензиномоторы»... Так досконально воссоздали российскую жизнь 100-летней давности на историческом фестивале «Времена и эпохи».

В Москве — понарошку, на Украине — всерьез
фото: Александр Добровольский

В год 100-летия начала Первой мировой войны, организаторы выбрали объектом для реконструкции Россию первых лет XX века.

Организаторы фестиваля постарались воссоздать не только «войну», но и «мир» — подробности жизни и быта наших прадедов. Желающие могли даже примерить на себя роль россиянина или россиянки того далекого времени. Например, освоить премудрость пользования угольным утюгом, попробовать сыграть в крокет, приобщиться к загадочной для современного человека «сокольской гимнастике»...

Самой востребованной была «прикладная военная практика». На территории образцовых военных лагерей (русского, немецкого, английского...) посетители имели возможность пострелять в тире из настоящего нагана, поупражняться в приемах штыкового боя...

Большой интерес вызвала собранная на территории «Коломенского» техника. Для участия в фестивале привезли несколько старых орудий, древний грузовик и даже три броневика — немецкий и два русских.

— Неужели настоящий? — поинтересовался я у механика, возившегося возле одного из этих колесных агрегатов.

— Нет, это копия бронемашины, спроектированной на базе знаменитого автомобиля марки «Руссо-Балт». Таких было собрано в начале прошлого века всего около 20 штук. Этот экземпляр внешне сделан точно в соответствии с подлинными чертежами броневика, хранящимися в Политехническом музее, а внутри, конечно, современные агрегаты — от «Газели». Копия сделана по заказу одного из военно-исторических объединений.

Предвидя любопытство читателей «МК» по «материально-финансовой части», ваш корреспондент подошел к группе воинов-реконструкторов и поинтересовался, дорого ли обходится их экипировка.

— Если без «железа», только униформа, то для периода Первой мировой придется потратить тысяч 20. Но это самый минимум — чтоб только на поле боя выпустили! А если по-серьезному экипироваться, выйдет гораздо дороже. Род войск тоже имеет значение. Скажем, «обвес» для пулеметчика обойдется дешевле (но зато макет пулемета влетит в копеечку!). Сейчас не трудно пошить мундир старого образца, заказать сапоги, портупею... — есть мастера, которые этим занимаются. Проблема добыть «мелочи» — например коробочки для мыла, для зубного порошка...

В общении с реконструкторами я упомянул фамилию самого знаменитого сейчас их коллеги — командующего силами самообороны Славянска Игоря Стрелкова. Оказалось, мне повезло: некоторые из моих собеседников с ним хорошо знакомы.

— …Игорь же когда-то был моим непосредственным начальником в Московском драгунском полку. — Он прапорщик, а я рядовой...

— Теперь, когда Стрелков на Украине, вы с ним, наверное, не общаетесь?

— Почему же, время от времени созваниваемся! Он нам истинную ситуацию, что там творится, сообщает. Так что знаем о тамошних событиях «из первых рук».

— Кроме Стрелкова еще кто-нибудь из ваших соратников по военно-историческим клубам защищать украинский юго-восток сейчас помогает?

— Да, насколько мне известно, несколько человек из числа реконструкторов уехали на Украину добровольцами, — подтвердил другой «солдат Первой мировой».

Впрочем, в подробности всего этого мои собеседники углубляться не стали.

— Не ко времени сейчас, сами понимаете! Там ведь, у соседей наших, все по-настоящему. И угроза жизни тоже настоящая. Вот буквально вчера привезли оттуда парней... После Красного Лимана... Нет, они не из военно-исторических клубов, один из них был просто моим товарищем... Так что помяните воина убиенного Сергия!..

К счастью, в отличие от юго-востока Украины в Москве воевали «понарошку». В программу фестиваля были включены три военно-исторические реконструкции крупных сражений Первой мировой. Внешне эти «потешные баталии» выглядели очень впечатляюще. Над «Коломенским» гулко бабахали петарды и взрывпакеты, разносился треск бутафорских выстрелов и пулеметных очередей, поле боя накрывали черно-белые клубы взрывов... На площадке сражения перед тысячами зрителей атаковали и оборонялись несколько сотен реконструкторов в мундирах армий, участвовавших в той войне. В тылу были развернуты «настоящие» полевые лазареты, куда доставляли «раненых». В битвах была задействована и кавалерия, а при воспроизведении эпизодов знаменитого Брусиловского прорыва собравшиеся смогли увидеть уникальную картину — атаку русских броневиков.