Избирательная компания в Мосгордуму готова стартовать

«Отмашку» дадут на заседании столичного парламента 11 июня

10.06.2014 в 16:11, просмотров: 1638

11 июня Мосгордума рассматривает проект постановления «О назначении выборов депутатов Московской городской Думы шестого созыва». Пожалуй, главное в нем — это официальное назначение даты выборов депутатов Мосгордумы шестого созыва - 14 сентября 2014 года. Как только постановление будет принято, избирательная кампания в Москве стартует.

Избирательная компания в Мосгордуму готова стартовать
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказала «МК» председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы Татьяна Портнова, в соответствии с законодательством, столичный парламент должен принять постановление о назначении даты выборов не раньше 100 дней до их проведения, но и не позднее 90 дней. «Мы укладывается в эти сроки — 11 июня будет как раз 96 дней до даты выборов, которую планируется назначить на единый день голосования 14 сентября. После публикации постановления (оно должно быть опубликовано максимум в течение пяти дней, но случится это, думаю, быстрее), начнется отсчет избирательной кампании. Кандидаты смогут приступать к регистрации в избирательных комиссиях, которые уже готовы принимать заявления», - рассказывает Татьяна Портнова.

Напомним, что стать кандидатами смогут как самовыдвиженцы, так и люди, которых будут выдвигать политические партии, получившие представительство на последних выборах в Госдуме. Речь идет о четырех партиях - «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Кроме того, такое право получат и «яблочники», набравшие на последних федеральных выборах 3% голосов. «Каждая партия будет выдвигать своих кандидатов в одномандатных округах, - продолжает Портнова. - Но предварительно партии должны определиться со списком кандидатов. Думаю, «Единая Россия» сделает это в 20-х числах июня».

Тем временем «Яблоко» уже заявило о намерении выдвигать на выборы в МГД не только своих активистов, но и непартийных кандидатов.

Конечно, у самовыдвиженцев есть шанс зарегистрироваться пораньше «партийцев», однако им еще предстоит выполнить одно серьезное условие: собрать не менее 3% подписей избирателей своего округа (это около 6 тысяч подписей, так как на каждый округ приходится порядка 160-170 тысяч избирателей). Срок на сбор подписей — месяц.

Конкурс на настоящих выборах ожидается значительно меньше, чем на прошедших 8 июня праймериз, где на депутатское место претендовало до 56 человек. Ведь кандидатам на праймериз не требовалось собирать подписей населения. Никаких ограничений там не было вообще — попытать счастья мог любой гражданин с регистрацией РФ, достигший возраста 21 год и не имеющий судимости и психических заболеваний. Сейчас же кандидатам придется не только «попотеть» со сбором подписей, но и доказать отсутствие у них недвижимости и банковских счетов за рубежом. Поэтому, вероятно, представители крупного бизнеса, которые участвовали в праймериз, стать кандидатами на реальных выборах уже не смогут. «Я предполагаю, что конкурс на выборах составит от 4 до 8 человек на одно депутатское кресло», - считает Портнова.