Уроки первых праймериз

По меркам западных демократий явка на предварительные выборы в Москве была очень высокой

Политики и политологи продолжают анализировать итоги первых в истории Москвы всенародных праймериз перед выборами в Мосгордуму. Собственно, эти результаты никого ни к чему не обязывают. Победителям все равно придется проходить через утомительную процедуру регистрации перед единым днем голосования. У проигравших будет шанс взять реванш 14 сентября. Но одно можно констатировать: избиратель на предварительные выборы пришел, а значит, должен прийти и на основные. То есть интерес к политическому процессу в обществе не утрачен.

По меркам западных демократий явка на предварительные выборы в Москве была очень высокой

Как сообщил глава счетной комиссии инициативы «Моя Москва» Михаил Барщевский, явка на голосовании, состоявшемся 8 июня, составила более 258 тыс. человек. Это — 10% от количества избирателей, принявших участие в выборах мэра, и 4% от числа столичных избирателей в целом. Ниже мы еще проанализируем эти цифры.

По итогам предварительного голосования за кандидатов в депутаты Мосгордумы победу одержали представители четырех политических партий — «Альянса зеленых», «Единой России», «Справедливой России», «Гражданской платформы». Среди триумфаторов как новички в политике: певица Надежда Бабкина, актер Леонид Ярмольник, так и политические тяжеловесы: член Совета Федерации Зинаида Драгункина, председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Кстати, кроме Платонова в своих округах победили еще 15 действующих депутатов столичного парламента: Валерий Скобинов, Евгений Герасимов, Андрей Метельский, Татьяна Портнова, Виктор Кругляков, Инна Святенко, Людмила Стебенкова, Ирина Великанова, Степан Орлов, Михаил Антонцев, Сергей Зверев, Олег Бочаров, Александр Семенников, Александр Милявский и Кирилл Щитов. Но две трети триумфаторов праймериз — новые люди.

Как отметил организатор инициативы «Моя Москва» Константин Ремчуков, она была нацелена на налаживание контакта между кандидатами и избирателями, чтобы люди к выборам 14 сентября подошли лучше ориентированными.

«Праймериз — это в любом случае всегда хорошо, — сказал «МК» президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — Чем более открыта процедура выдвижения — тем лучше. Кстати, первое в истории предварительное голосование произошло именно на городских выборах — еще в XVIII веке. В США праймериз стали обязательными для всех штатов в 1927 году. Те или иные формы предварительного голосования сегодня существуют почти во всех демократиях. Такие процедуры проводит «Единая Россия» уже несколько лет.

— Но в данном случае мы имеем дело с многопартийным предварительным голосованием, это наше ноу-хау?

— Для нас уникальность прошедших московских праймериз действительно заключалась в том, что там могли участвовать представители всех партий. А в США, например, в партийных праймериз Демократической партии участвуют и сторонники Республиканской, и наоборот. Причем часто это используется для того, чтобы конкурирующая партия выдвинула наиболее удобного соперника.

— Четыре процента от числа избирателей, поучаствовавших в праймериз в Москве, — это много или мало?

— В предварительном голосовании участвует наиболее активная часть населения, явка зависит и от уровня выборов. На федеральных она всегда выше, на региональных — ниже. Но, думаю, в старых демократиях сказали бы, что по их меркам явка в Москве была очень высокой. Особенно если учесть, что у нас праймериз не описываются законом и являются исключительно общественным мероприятием. Людей с активной гражданской позицией, которые готовы пожертвовать своим выходным днем, в Москве оказалось больше, чем многие ожидали.

— Среди победителей праймериз представители 4 политических партий, две из которых — новые, непарламентские: «Альянс зеленых» и «Гражданская платформа». Из этого можно делать какие-то далеко идущие выводы?

— Можно сделать только вывод о том, что в Мосгордуме следующего созыва должно быть представлено больше партий, чем в действующей. Политические пристрастия москвичей достаточно разнообразны, и Москва стала достаточно политически развитым субъектом, где слышен голос представителей самых разных взглядов.

Последний вопрос мы задали и руководителю московского отделения «Гражданской платформы», бизнес-омбудсмену Москвы Михаилу Вышегородцеву. Он ответил скромно:

— Я не стал бы делать выводов из этих партийных побед и поражений. Не все кандидаты на участие в выборах решили участвовать в праймериз. Я, например, не участвовал из-за занятости. Коммунисты не участвовали. Это экспериментальные праймериз, и может статься, что не все победители дойдут до выборной кампании. Кандидатам от непарламентских партий нужно еще собрать подписи, а это в летние месяцы сложно. До реальных результатов на выборах еще нужно дожить.

Важнее другое. Праймериз показали рост правовой культуры. Мы направили от «Гражданской платформы» почти 200 человек для наблюдения во временные избирательные комиссии, созданные для предварительного голосования. И ни один из них в течение дня не позвонил и не сказал, что где-то есть нарушения и голоса считались неправильно, на участках не было скандалов. Все прошло честно и организованно. У наших коллег из других партий тоже не было информации о том, что что-то прошло нечестно.

Что касается явки, то любое начинание идет непросто, я не стал бы оценивать ее критически. Но если со временем праймериз, как во многих странах, приобретут какую-то законную силу, единый регламент, четкие правила проведения, не будут меняться правила игры по ходу кампании, а по результатам праймериз можно будет делать прогноз о составе будущей Думы — тогда явка будет выше.

— А в чем заключалась смена правил игры?

— Каждый вел кампанию, исходя из своего понимания. Кто-то обзванивал людей по телефону и приглашал на участки, кто-то присылал SMS, а другой думал, что это запрещено. Кто-то думал, что нельзя агитировать за день до голосования, а в данном случае, в отличие от реальных выборов, это делать было можно. Один из наших кандидатов, который стал четвертым в своем округе, сказал: он просто не знал, что на праймериз можно приводить всех, в том числе тех, кто не зарегистрировался в качестве выборщиков. Организаторы сначала хотели сделать, чтобы голосовали только зарегистрированные выборщики, но потом поняли, что этого не получается, не хватает времени. Они сообщили, что голосовать могут все, но мы не всем успели передать. Наша недоработка. Нельзя сейчас критиковать организаторов, надо их благодарить за бесценный опыт и надеяться, что депутаты Мосгордумы следующего созыва отработают универсальные законодательные механизмы, по которым будут проходить праймериз перед будущими выборами.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру