Москва потонет в звуковых волнах на фестивале «Лучший город Земли»

Летом в столице возрождается традиция концертов под открытым небом

11.06.2014 в 14:50, просмотров: 2417

Общегородской летний фестиваль «Лучший город Земли» стартует в Москве уже второй год подряд. На этот раз город закружится в вихре музыки — в самых разнообразных ее жанрах и проявлениях. Музыканты еженедельно будут выступать на пешеходных зонах, каждую субботу на ВДНХ можно будет услышать виртуозов классической музыки, а самые активные участники соревнований по танцам будут награждены кубками от мэра Москвы.

Москва потонет в звуковых волнах на фестивале «Лучший город Земли»
фото: Александр Корнющенко

Одним из главных музыкальных мероприятий этого лета станет «Вечер пятницы». Весь июнь в последний рабочий день недели с 19.00 до 21.00 можно будет прийти на пешеходные зоны и приобщиться к выступлениям музыкантов самых разных жанров и направлений. Жанровое многообразие рассчитано на самых взыскательных меломанов: джаз, блюз, соул, фольклор, электроника.

Звуки музыки будут разноситься и на ВДНХ. Здесь 14 и 21 июня в рамках фестиваля пройдет серия необычных концертов классической музыки. С 16.00 до 19.00 виртуозы академической музыки исполнят для гостей ВДНХ популярную классику, песни из советских кинофильмов, джазовые и эстрадные композиции. Оригинальным обещает быть не только исполнение, но и сцена — музыканты будут появляться в самых неожиданных местах выставочного центра.

Кроме того, на территории ВДНХ смогут посоревноваться в танцевальных умениях все любители и непрофессионалы. Конкурс пройдет в течение двух дней, 20–21 июня, на сцене ВДНХ в сопровождении живого выступления известных диджеев. Самые яркие участники получат в награду Кубок мэра по танцам.

Каждый вторник и четверг июня (кроме 12 июня) на площади перед ЦУМом также будут посвящены определенному танцу. Среди направлений: хип-хоп, дабстеп, хаус и другие современные стили.

Под руководством тренеров танцевальных студий любой желающий, но не умеющий танцевать может прямо на улице освоить танцевальные движения и разучить номер.

В 2014 году Александровский сад Московского Кремля празднует 190-летие. Со времен его открытия каждое воскресенье в саду играли духовые оркестры. Этим летом в рамках общегородского фестиваля эта традиция будет возрождена. Каждое воскресенье в 17.00 в Александровском саду будут играть всем знакомую музыку: польки и вальсы, фокстроты и танго, шлягеры советской, российской и зарубежной эстрады. 15 июня здесь выступит Государственный духовой оркестр России, а 21 июня в 14.00 — Центральный пограничный ансамбль ФСБ России. Закроет музыкальный июнь снова Военный образцовый оркестр Почетного караула, сыграв для посетителей парка 29 июня, в последнее воскресенье месяца.

Крупные музыкальные и театральные представления и танцевальные программы ждут и посетителей парков. А кроме того — кинопоказы под открытым небом, лекции и мастер-классы, встречи с артистами и писателями, разнообразные занятия на свежем воздухе: йога, цигун и многое другое. Парки, в которых ожидается культурная программа: парк Горького, «Сокольники», Измайловский, «Музеон», «Красная Пресня», Сад им. Баумана, сад «Эрмитаж», Таганский, «Северное Тушино», «Кузьминки», «Фили», Бабушкинский, Гончаровский, Лианозовский, Перовский.

Насыщенная программа ожидается и на Крымской набережной: там пройдут фестиваль норвежского джаза и авангарда NorWave, фестиваль экспериментальной музыки и видеоарта Fields. Кроме того, все лето на набережной будут играть уличные музыканты и танцевать профессионалы. Знаковым станет проект «Кино в парках», в рамках которого пройдут фестивали советского кино, мультфильмов, короткометражного кино, документальных фильмов и кино про музыку. Повторятся проекты прошлого года «Книги в парках» и «Йога в парках». Важную часть летней программы будет занимать детское направление: в парках работают детские центры, летние городские лагеря, развивающие занятия и спортивные секции.