В Москве зафиксированы случаи нападения ворон на людей

Птицы пытаются вцепиться в волосы и даже караулят одну и ту же жертву у дома

18.06.2014 в 16:36, просмотров: 11426

Тревожную тенденцию отмечают орнитологи: в последнее время в разных районах Москвы и области все чаще фиксируются случаи нападения ворон на людей. Граждане жалуются, что пернатые проявляют агрессию, пролетая прямо над головой, а порой и цепляются за волосы.

В Москве зафиксированы случаи нападения ворон на людей
фото: Сергей Иванов

Как стало известно «МК», за последнюю неделю вороны «отличились» как минимум трижды. Два случая зафиксировано на юго-востоке столицы и один произошел в подмосковном Домодедове. Галина, жительница столичного района Капотня, в минувший понедельник гуляла по скверу вместе с четырехлетней дочерью. Вдруг с дерева слетела ворона и пронеслась прямо над головой девочки. Галина успела прижать ребенка к себе, и птица ее не задела. Однако не успели мама с дочкой прийти в себя, как ворона сделала крутой вираж и понеслась прямиком на Галину. Однако и на этот раз женщине удалось увернуться. Подняв малышку на руки, она побежала домой. Ворона преследовать их не стала. Дома женщина уложила ребенка спать, накапала себе валерьянки и постаралась забыть о происшествии. Каково же было удивление москвички, когда на следующий день, спеша на работу, она заметила спрятавшуюся за деревом «старую знакомую» ворону. Увидев женщину, ворона вышла из своего укрытия, разбежалась, взлетела и снова спикировала в изумленную гражданку.

- Я просто дар речи потеряла, - рассказала «МК» Галина. - Однако быстро сориентировалась и слегка ударила птицу сумкой. Ворона, громко каркая, отлетела в сторону, а потом скрылась за деревом. Уверена, что оба раза нападала одна и та же особь. У нее была особая примета - одно перо на крыле вздернуто вверх.

Похожая история случилась и с жительницей подмосковного Домодедова. Пенсионерку Татьяну Николаевну ворона атаковала целых четыре раза. Птица несколько раз проносилась над головой женщины и пару раз даже умудрилась кинуться ей в ноги. При этом пернатая бандитка оглушительно каркала и пыталась клюнуть даму. Теперь женщина выходит на улицу с палкой, в любой момент ожидая нападения вороны.

- Такое поведение ворон - не редкость, - пояснил «МК» главный орнитолог Московского зоопарка Николай Скуратов. - К сожалению, они сразу понимают, кто их боится, запоминают человека в лицо и атакуют только его. Со мной так играла ворона в течение трех лет, каждое лето, во время моих прогулок с собакой. Причем, я даже пытался поймать ее рукой, когда она налетала на меня. Поймать ее не удалось ни разу, но ей такое соревнование доставляло особое удовольствие. Ворону можно отпугнуть, если сильно напугать ее. Носите с собой большой зонт, детскую игрушку на палке, или что-то подобное и попытайтесь "ударить" этим предметом нападающую на вас ворону.