Депутаты Мосгордумы лишили себя зарплаты

Оппозиция считает, что теперь парламентарии, зарабатывающие на основном месте работы, будут «служить народу» чисто формально

25.06.2014 в 16:45, просмотров: 20699

«В Думе скоро будут работать даже не марионетки, а бандиты», — такие заявления звучали 25 июня во время встречи оппозиционных партий с избирателями возле здания Мосгордумы. Так представители КПРФ и «Яблоко» восприняли поправки в столичное законодательство, устанавливающие новый принцип работы Мосгордумы. Эти поправки принимали на внеочередном заседании. Согласно им большинство депутатов будущего созыва будут трудиться на освобожденной основе — то есть не получая зарплаты за депутатский труд. Кроме того, при правительстве города планируют создать президиум, тоже наделенный полномочиями принимать нормативные акты.

Депутаты Мосгордумы лишили себя зарплаты
фото: Алексей Меринов

Как рассказал редактор поправок, депутат МГД Александр Крутов, новое законодательство предусматривает переход от полностью профессионального к смешанному составу городского парламента. Иными словами, лишь несколько депутатов будущей Думы (председатель, его замы и главы профильных комиссий) смогут получать за свой труд зарплату, иметь служебную машину и прочие атрибуты представительской власти. Остальным слугам народа придется зарабатывать на стороне, а депутатствовать исключительно из любви к народу. При этом они смогут заниматься любым бизнесом, иметь счета в зарубежных банках, что профессиональным депутатам до сих пор было запрещено. При этом заседать новая Дума будет не обязательно раз в неделю, но не реже раза в месяц.

О том, что часть депутатов Мосгордумы будущего созыва будет работать на освобожденной основе, говорили уже давно. Однако до сих пор обсуждалось соотношение 50 на 50. Вчера же стало ясно, что депутаты с зарплатами останутся в меньшинстве.

Разумеется, единороссы горячо поддержали грядущую перспективу лишиться депутатских 150 тыс. рублей в месяц. «Сегодня можно даже больше заработать менеджером или врачом», — на голубом глазу говорили они обозревателю «МК». А у самого автора поправок было припасено несколько железных аргументов в их пользу. Например, что парламенту уже 20 лет, и законодательная база города сформирована уже на 90–95%. Если раньше заседания длились с 10 утра до половины шестого вечера, теперь они укладываются порой в полчаса, а в повестку с трудом удается наскрести 2–3 вопроса. По этой причине и заседания решено перенести в ежемесячный режим. «Зато к нам смогут прийти люди из бизнеса, руководители предприятий, профессионалы от медицины, которые не хотят терять свою работу», — заявил Крутов. «Некоторые кандидаты, у которых высокие шансы пройти, получают по несколько миллионов в месяц — наши копейки их не интересуют, — по секрету рассказал «МК» один слуга народа. — Что же касается нынешних депутатов, то из них на выборы пойдет человек 15, почти все председатели комиссий, которые рассчитывают сохранить свои посты. Те, кто проиграл праймериз, решили даже не баллотироваться».

Еще один аргумент — в большинстве регионов система освобожденных депутатов работает уже давно. Тем временем оппозиция, собравшаяся вчера у здания Думы, разнесла аргументы в клочья. Нет, не подумайте плохого, денег не хотят и они. «Нас окончательно лишат такого понятия, как парламент. Всем освобожденным дадут хорошие зарплаты в других местах и скажут: «Сиди и не вякай, нажимай кнопки, как велят», — заявил глава «Яблока» Сергей Митрохин.

Как рассказал «МК» глава фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков, поправки внесли лишь менее чем за сутки до заседания, тогда как срок их подачи к этому документу истек еще 5 мая. «Москва — единственный субъект РФ, где на одного депутата приходится 170 тыс. жителей. В регионах — по 5–7 тыс. человек на одного парламентария, поэтому там и работают на освобожденной основе. В Москве это просто невозможно. Нам честно говорят: в ваших услугах, депутаты Мосгордумы, больше не нуждаются», — говорит Клычков. Его коллеги по партии назвали документ законом о лишении депутатов МГД последних полномочий.

Смутила оппозиционеров и поправка о создании президиума правительства Москвы, который наделят правом принимать нормативные акты. «То есть при правительстве создадут свою маленькую думку, а другая останется чисто формальной», — считают коммунисты. Их аргументы, впрочем, не убедили единороссовское большинство, которое приняло закон большинством голосов.