На выборах в Мосгордуму проголосует лишь каждый третий москвич

Глава Мосгоризбиркома: «Если человек не приходит, значит, он голосует «за»

25.06.2014 в 17:23, просмотров: 7694

Конкурс в Мосгордуму — как в театральный институт. И это ещё только начало кампании! О том, как идёт подготовка к выборам в Московскую городскую Думу рассказал председатель Мосгоизбиркома Валентин Горбунов на пресс-конференции в среду.

На выборах в Мосгордуму проголосует лишь каждый третий москвич
фото: Геннадий Черкасов

По словам Горбунова, на данный момент в Мосгордуму уже выдвинуто 185 кандидатов, среди которых еще не представлены 3 парламентских партии. Не выдвинули кандидатов «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Отвечая на вопрос корреспондента “МК», глава Мосгоризбиркома отметил, что за кресло депутата ожидается «конкурс, сопоставимый с театральными и экономическими институтами» - по 8 человек на место. Но это если все желающие получат официальную регистрацию. Впрочем, по словам Горбунова, шансы на это велики, так как «подход к сбору подписей будет очень лояльным, любые сомнения будут трактоваться в пользу кандидатов».

Однако у некоторых кандидатов нестандартные проблемы — например, у члена партии 5 декабря Константина Янкаускаса. Он находится под домашним арестом и из-за этого не может открыть избирательный счёт. Казус Янкаускаса Мосгоризбирком рассмотрит в четверг, сообщил Горбунов.

Ожидаемая активность избирателей пока невелика — по словам Горбунова, явка пока прогнозируется на уровне всего лишь около 30%: «Активность повышается, когда все плохо, когда нужно что-то менять. Насчет легитимности: если человек не приходит на выборы, то он голосует «за», его все устраивает. То есть он поддерживает то большинство, которое выбирает своего кандидата». Также Горбунов заявил, что на выборах впервые не будут использоваться открепительные удостоверения, так как федеральный закон вернул понятие «досрочное голосование».

Горбунов призвал представителей всех партий подключаться к наблюдению за голосованием на дому, а претензии к процессу выборов сравнил с отношением к игре сборной России на Чемпионате мира по футболу: «Это разговоры проигравших, которые пытаются всех во всем обвинить: судья пенальти не назначил, тренер неправильную стратегию выбрал. Это тяжелая работа, в течение дня нужно обходить по 30-40 квартир, наблюдатели этим не хотят заниматься. А потом мы начинаем критиковать».

Система видеонаблюдения останется без изменений: все участки, за исключением, естественно, больниц и следственных изоляторов, где политические соображения не позволяют ничего демонстрировать, будут оборудованы техникой. Будут использованы и электронные урны — КОИБы - на каждом третьем участке. «Комплексы будут использоваться в таких же объемах, как и на выборах мэра Москвы, и в том количестве, которое нам Центральная избирательная комиссия может передать на эти выборы», - прокомментировал Горбунов. Сейчас «умную» технику необходимо привезти в Москву и проверить, так как «она, как и любая электроника, может выйти из строя». Затем Мосгоризбирком определит участки, которые будут оснащены электронными урнами. На остальных голоса подсчитают по старинке — вручную.