Велосипед можно будет припарковать внутри электрички

С необычной идеей выступили специалисты движения «Русвелос»

25.06.2014 в 16:40, просмотров: 2602

Организовать велопарковки ...в вагонах пригородных электричек для удобной перевозки велосипедов предложили столичным властям эксперты проекта «Общественный велоконтроль».

Велосипед можно будет припарковать внутри электрички

Как рассказал «МК» автор проекта и руководитель движения «Русвелос» Петр Дворянкин, в настоящее время довольно остро стоит проблема транспортировки велосипедов перед жителями Подмосковья, которые перевозят свой двухколесный транспорт в электричках. В пригородных поездах нет ни одного вагона, приспособленного для провоза велосипедов, поэтому их оставляют прямо в тамбуре или внутри вагона, что очень мешает пассажирам.

Велоактивисты предлагают запустить сезонный пилотный проект с мая по октябрь по организации мест для парковок велосипедов в одном из вагонов. Для этого необходимо демонтировать пару сидений с одной или двух сторон вагона и установить рамки или стойки, к которым можно прикрепить велосипед во время движения поезда.

По словам Петра Дворянкина, в рамках пилотного проекта стойками для велосипедов можно оборудовать по одному вагону в первом, последнем вагонах и в середине состава. А на самом вагоне с внешней стороны нужно повесить знак велосипеда, чтобы каждый пассажир с велосипедом знал, где именно созданы комфортные условия для поездки железного коня.

Для начала можно установить по одной велостойке с каждой стороны вагона и понаблюдать за их наполняемостью. Если спрос будет превышать предложение, то можно разместить по две стойки с каждой стороны вагона, - поясняет специалист. - По окончании сезона станет понятно, насколько актуально размещения стоек для парковки велосипедов в вагонах поездов. Если сезонный пилот удастся, то часть стоек можно будет оставить на зимний период тоже.

Кроме того, по словам руководителя велоклуба «Яуза» Алексея Сидорова, на время эксперимента стоит расширить временные рамки бесплатного провоза велосипедов в пригородных поездах, оборудованных велостойками. Сейчас, напомним, пассажиры могут провозить велосипеды бесплатно в поездах с 11.00 до 16.00, распечатав билет в специальном терминале.

Обдумывают в департаменте транспорта города сейчас еще одно предложение велоактивистов - по установке на перекрестках специальных дорожных знаков.

На пешеходных переходах ездить на велосипедах запрещено, однако многие велосипедисты не знают этого и не спешиваются на перекрестках, что нередко приводит к страшным авариям, - поясняет Дворянкин. - Поэтому мы предлагаем на пешеходных переходах, где катается много велосипедистов, установить дополнительные информационные таблички «По переходу только пешком».

Такая мера, по его мнению, позволит повысить грамотность и безопасность велосипедистов на дорогах. А для автомобилистов на отдельных перекрестках можно установить предупреждающий знак «Осторожно, велосипедист».