Мигранты перестанут опаздывать на поезд по вине борцов с нелегалами

Заботиться о том, чтобы гастарбайтеры, официально приезжавшие в Россию на заработки, не опаздывали на свои поезда, будут сотрудники московского УФМС

26.06.2014 в 20:03, просмотров: 1710

Как рассказал «МК» начальник отделения проверочных мероприятий на объектах транспорта отдела организации иммиграционного контроля УФМС России по Москве Сергей Полшков, раньше в ходе проверки приезжих на столичных вокзалах инспекторам приходилось доставлять иностранных граждан в территориальные отделы ФМС или устанавливать законность их нахождения в России, связываясь по телефону со своими коллегами.

Мигранты перестанут опаздывать на поезд по вине борцов с нелегалами
фото: Архив МК

А это значит, что человек, вызвавший подозрение в том, что он находится на территории нашей страны нелегально, мог терять до часу времени, ожидая, пока поднимется завеса тайны над его миграционной историей. Далеко не всегда при этом оказывалось, что гастарбайтер действительно нарушил российское законодательство, будь то миграционное или административное. Однако к тому моменту, когда «реабилитированный» трудяга оказывался готов с чистой совестью тронуться в дорогу домой, садиться ему было уже некуда. Его поезд до Душанбе или Бишкека успевал за время проверки отбыть восвояси. Хоть и не часто, но все же такие случаи бывали.

Дабы ускорить рабочий процесс и тем самым избежать подобных путевых коллизий, столичное управление ФМС приняло решение снабдить инспекторов, проводящих проверки, компьютерами, которые по закрытому каналу интернет-связи в режиме онлайн подключены ко всем необходимым для идентификации иностранного гражданина базам данных. Соответственно, пробить информацию о человеке можно буквально за пару минут. За счет нововведения количество проверенных в сутки, по словам инспекторов, уже увеличилось в три раза.