Активистов, пришедших на митинг в его поддержку, Константин Янкаускас призвал «выбросить бессилие в урну»

Песнь о зюзинских пятиэтажках: на Нахимовском проспекте прошла акция в защиту арестованного кандидата в депутаты

01.07.2014 в 21:23, просмотров: 2798

Митинг в поддержку муниципального депутата Константина Янкаускаса, которому домашний арест мешает баллотироваться в Мосгордуму, прошёл в столице вечером во вторник близ метро «Нахимовский проспект». Акция собрала около сотни сочувствующих и оставила у корреспондента «МК» двоякое впечатление.

Активистов, пришедших на митинг в его поддержку, Константин Янкаускас призвал «выбросить бессилие в урну»

— Ребят, что происходит? — подъезжает к площадке молодой человек на раскладном велосипеде. — Что за Янкаускас?

— Муниципальный депутат района Зюзино! Посажен под домашний арест для срыва компании в Мосгордуму! — отвечает толпа.

— Видимо, не такой хороший депутат… — заключает юноша и уезжает. Он живет возле Нахимовского проспекта с детства и политикой, как рассказал «МК», интересуется исключительно в качестве телезрителя.

К семи часам вечера сквер у метро заполнился людьми. Среди них — и вечные оппозиционные, и активисты коалиции независимых кандидатов в МГД «За Москву», и праздношатающиеся. Первую группу ярко представлял бородатый мужчина с плакатом «Судья гад — Русь ад». Раньше он был многократно замечен на пикетах в поддержку Pussy Riot, митингах за свободу слова и несогласованных акциях. Группу активистов представляли сборщики подписей (тем, кого не выдвинула какая-нибудь партия, необходимо собрать порядка 5000 автографов москвичей). А группу случайных прохожих — молодежь в клетчатых рубашках, исколотых значками музыкальных фестивалей.

- Якн… Нянк… Янкаускас в моем дворе живет! — говорит местный участковый, на диктофонную запись не соглашаясь. — Мы давно знакомы. Хороший парень, активный — хотя либеральная идеология мне не близка.

В отличие от многих оппозиционных акций, этот митинг был официально согласован — с заявленной численностью до 100 человек.

- Как же так, численность всего сто человек? Заявляется ведь, будто у Янкаускаса весьма широкая поддержка в Зюзино. — пытаю я команду арестанта

— Вот и посмотрим… Сколько народу придет, столько и сочувствует, — лапидарно отвечал начальник избирательного штаба Янкаускаса Антон Гришин. Впрочем, штаб официально не существует, ведь статус кандидата политику так не удалось получить.

В курс дела присутствующих ввел юрист «Партии прогресса» Иван Жданов. Янкаускаса, объясняет он, взяли под домашний арест по делу о хищения во время мэрской компании Алексея Навального. По мнению следствия, мундеп похитил у лидера всея Болотной миллион рублей. Притом Навальный о преступлении не заявлял. «Это сделано для того, чтобы сорвать избирательную компанию в Мосгордуму. Власть понимает, что Костя прошел бы в столичный парламент — и этого боится!» — отметила со сцены супруга Янкаускаса Ольга Горелик.

Помимо стандартных для каждого митинга развлечений — кричать «Свободу! Свободу!», общаться и давать комментарии журналистам — нашлись и оригинальные способы провести время. Например, поставить подпись за Любовь Соболь (экс-юрист «Фонда борьбы с коррупцией», ныне кандидат в МГД), Андрея Быстрова (активист движения «За парк», кандидат) или Владимира Милова (лидер «Демократического выбора», кандидат). Оппозиционеры установили на тротуаре так называемый куб — агитационную площадку с плакатами и листовками - и подписной стол. Кроме того, ответственным горожанам выдавали газету «Живу в Зюзино».

04:07

«У нас не политический митинг — мы обсуждаем проблемы нашего района», — развеял любые сомнения ведущий. «Вечер будет томным», — решил я; в ответ моим мыслям лирической мелодией полилась со сцены проблематика ветхих зюзинских пятиэтажек. Не оставалось ничего, кроме как подписаться за освобождение Янкаускаса: соответствующий лист, адресованный президентскому Совету по правам человека, передавали из рук в руки. К финалу акции вышло около 50 подписей.

Завершили митинг обращением самого репрессированного. «Призываю всех, у кого еще остались тоска и бессилие в душе, скомкать их и выбросить в урну», — зачитал ведущий. Хипстеры, судя по всему, идее вняли — и разошлись.