В Москве младенец чуть не умер при домашних родах

Спасти малыша удалось медикам, которых в последний момент согласился вызвать отец ребенка

01.07.2014 в 15:43, просмотров: 3080

Трагедией едва не закончились домашние роды в квартире в Подсосенском переулке в понедельник: малыш, которого принимал его отец, наглотался околоплодных вод. Мальчика чудом спасли подоспевшие медики детской реанимации.

В Москве младенец чуть не умер при домашних родах
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», в семье москвичей уже есть два ребенка (им 8 и 13 лет), и всем им в свое время помогал появиться на свет их отец. У мужчины (он занимает руководящую должность в фирме), как и у его 38-летней супруги Натальи, нет медицинского образования. Москвичи являются яростными проповедниками и защитниками домашних родов.

Эта уверенность чуть не стоила жизни их третьему ребенку. В понедельник вечером у женщины начались схватки, но в роддом ехать она не собиралась. Акушеркой должен был стать супруг. Роды были стремительными, и в это раз они проходили не так гладко, как в предыдущие. Мальчик наглотался околоплодных вод, и когда отец извлек его наружу, был без сознания и не дышал. Вскоре, несмотря на первую помощь, которую оказывал мужчина, кожные покровы младенца стали чернеть. Тут уж домашний акушер перепугался не на шутку и вызвал скорую помощь. В квартиру приехали несколько карет 03, в их числе акушерская бригада, реанимация.

Спасательные мероприятия принялись проводить на месте. Благодаря медикам и специальной аппаратуре лишь чудом малыша удалось вернуть к жизни. После этого роженица дала согласия на госпитализацию в роддом. Сейчас мальчик находится под особым наблюдением. Несмотря на случившееся, отец все-равно не отказался от идеи домашних родов:

- В Европе 40% женщин рожают дома, и все заканчивается нормально, - доказывал он всем. - У нас же недоработано законодательство на этот счет. Пусть российские законотворцы озаботятся этим вопросом.