Улицы и переулки Москвы становятся золотыми

Очередной этап выдавливания автомобилистов из центра города начинается 1 августа

10.07.2014 в 19:19, просмотров: 4458

Зона платной парковки медленно и верно расползается по улицам Москвы. Этим летом к ставшим уже привычными платным парковкам внутри Садового и Бульварного кольца добавятся 154 новых адреса (в выделенном синим цветом секторе). Платные обочины появятся на Пресне, на Арбате, в Тверском районе, Дорогомилове и Хорошево-Мневниках. Причем некоторые улицы не только обзаведутся паркоматами, но и станут односторонними. А на нескольких улицах стоянка автомобилей будет полностью запрещена. Припарковаться там не смогут даже инвалиды.

Улицы и переулки Москвы становятся золотыми
фото: Кирилл Искольдский

Стоимость одного часа стоянки все еще не объявлена, но рассчитывать на щедрость городских властей не приходится. Есть основания полагать, что новые парковки станут для водителей «золотыми» — оплата там будет взиматься по прогрессивной системе. А это значит, что каждые 2–3 часа плата за стоянку автомобиля будет увеличиваться.

В уточненном списке новых зон платного паркования — Новый Арбат, улица 1905 года, Большая и Малая Грузинские улицы, Бутырский Вал, Красная Пресня, Лесная и Новослободская, Тверские-Ямские и множество других центральных улиц и переулков. Некоторые из них подпадают под маршруты оживленного автомобильного движения, другие, как, например, Предтеченские переулки на Пресне или Тверские-Ямские на Маяковке, давно уже превратились в своеобразные «парковочные карманы», где автомобили буквально заполонили все свободное пространство.

На многих узеньких московских улочках и в переулках автомобили тесными рядами оккупировали тротуары, оставив пешеходам узенькую полосочку у самого основания зданий. Ходить по таким улицам неудобно и неприятно. Так что очередное упорядочение парковочных зон сильного возмущения в Москве, скорее всего, не вызовет. В данный момент список для расширения зоны платной парковки находится в стадии утверждения с рабочей группой.

Уже известно количество парковочных мест, которые появятся на каждой из улиц, входящих в новую платную зону. Так, на улице 1905 года выделено 118 мест для обычных автомобилистов и 13 — для инвалидов, на Бутырском Валу таких мест размечено соответственно 107 и 11, на улице Фадеева — 114 и 12. Легче всего будет найти место на набережной Тараса Шевченко. Там для автомобилистов выделят 532 платных машино-места.

В небольших же переулках на Арбате или Пресне место для машины можно будет найти с трудом. Например, в 3-м Лесном переулке смогут поместиться только 11 автомобилей, а в Малом Новопесковском переулке и того меньше — лишь 7.

фото: Андрей Аракчеев

Предварительная стоимость парковки в новых зонах оценивается в 40 рублей за час стоянки, однако есть все основания полагать, что в наиболее оживленных местах, где припаркованные автомобили мешают движению общественного транспорта и пешеходов, плата за стоянку будет взиматься по прогрессивной системе, то есть каждые последующие 2–3 часа будут обходиться автолюбителю дороже, чем предыдущие. Подобная система впервые начала действовать в окрестностях «Москва-Сити».

Одновременно с разметкой под платные парковки на 30 улицах Москвы будет введено одностороннее движение. По мнению транспортных экспертов, эти меры помогут повысить пропускную способность в центре города и позволят создать дополнительные оплачиваемые парковочные места.

«Закрыть» платными парковками всю зону внутри Третьего транспортного кольца мэрия Москвы еще недавно планировала до конца 2015 года. Но, судя по всему, это задание она выполнит с опережением.

НА КАКИХ УЛИЦАХ С 1 АВГУСТА СТОЯНКА АВТОМОБИЛЕЙ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕЩЕНА?

Совсем не будет парковочных мест (даже платных) на Бережковской набережной, в Весковском тупике, в Грузинском переулке, на площади Киевского вокзала, на площади Свободной России, в Большом и Малом Конюшковских переулках, в переулке Красина, на площади Краснопресненской Заставы, на центральной части Кутузовского проспекта, на Звенигородском шоссе, в 1-м Можайском тупике.

Не предусмотрены места для парковки на 1-й Тверской-Ямской улице, 2-м Николощеповском и Электрическом переулках, на Смоленской улице и Смоленской-Сенной площади, в Резервном проезде, Панфиловском переулке, на Новолесной улице и улице Потылиха.

КАКИЕ УЛИЦЫ С 1 АВГУСТА СТАНУТ ОДНОСТОРОННИМИ?

Большой, Средний и Малый Трехгорные переулки, 4-й Звенигородский переулок, Большой и Малый Предтеченские, Прокудинский, Нововаганьковский переулки на Пресне; Прямой, 1-й и 3-й Смоленские, Малый Новопесковский и 1-й Николощеповский переулки на Арбате; Большой и Средний Кондратьевские, Малый Тишинский переулки, улицы Гашека и Юлиуса Фучика, Карелиный, Новолесный, Приютский, Электрический, 1-й и 2-й Тверские-Ямские переулки, Горловый тупик, Пыхов-Церковный проезд, Верхняя, Скаковая улицы и улица Чаянова в Тверском районе.